首页 > 正文
重庆市人民医院“健康扶贫”进村 免费救治先心病女孩

    4月16日,天刚刚亮,开州区竹溪镇大海村村民张元(化名)就带着女儿往村委会办公楼走了去。8点半,他们等到了满心盼望的中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)专家一行。

    心外科主任医师严宇下了救护车,见到了挂念的患者。“来之前,大致从我院驻村第一书记李云那里了解了孩子的病情,是先心病病症。因经济困难未进行治疗,目前孩子已经13岁,不宜再拖。经过现场检查、诊断,进一步明确了她患有房间隔缺损,可以通过微创手术治疗。”

    严宇主任的话让张元松了口气:“孩子能够康复,是我们全家最大的愿望,医院还免费进行救治,真是解了我们的燃眉之急。”

    今年1月,张元的女儿被查出患有先心病,当地医院建议尽快到大医院接受手术。然而,一家人为医疗费犯了难。3月中旬,根据重庆市委、市卫生健康委对增派贫困村第一书记的工作要求及部署,市人民医院选派的4名“第一书记”带着嘱托与期盼,进驻开州区贫困村。

    第一书记李云来到大海村后,得知了此事,并立即向医院领导汇报了张元一家的情况。“国家现在对儿童先心病手术报销比例较高,我们医院又有慈善基金。这是可以立马为村民解决的难题,我们责无旁贷。”

    医院领导班子决定立马向张家伸出援手。由党委委员、副院长李红率专家及工作人员一行把救护车开进了大海村。严宇主任检查完毕后,父女俩随即赴主城接受治疗。

    截至目前,重庆市人民医院已经成功免费救治先心患儿数百名。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124384559