首页 > 正文
重庆长江索道:踏云而行山水之城的“开机画面”
2019年04月19日 09:24 来源: 新华网

 

游客在长江索道上俯瞰重庆市长江两岸的风景。新华网 韩梦霖 摄

长江索道与重庆立体城市的轮廓相得益彰。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆4月19日电(韩梦霖 田竞开)“天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”如果把重庆看成一幅大型立体山水画,那么在长江上划破天际的两组索道钢缆,就是这幅画作里的“点睛之笔”。而悬吊在钢缆之下,两列相向滑行的索道轿厢来往驰骋的身影,已经定格为人们心中对于这座城市的“开机画面”。

  因为长江索道,重庆正被越来越多的人所熟知。曾经,它是市民往来两岸快捷、实惠的“空中巴士”,数十年如一日往返穿梭;如今,它成了电影中常看到的“取景地”,无数外地游客的“打卡圣地”,重庆独特“城市美学”里最灵动的构图元素。

  1987年10月开始投入运行的长江索道,作为万里长江上第一条大型跨江客运索道,连接起渝中半岛和南岸区,在不少老重庆人的记忆里,它更多的是承担交通工具的功能,曾被誉为“万里长江第一条空中走廊”。如今的长江索道,却被赋予了更多观光、时尚和文化的意义,不仅在多部影视剧中“露脸”,更与洪崖洞、解放碑等网红地名一起,成为共同代表“山水之城 美丽之地”的城市名片。

  每天,无数的外地游客慕名而来,每天人流最高峰的时候,乘坐长江索道的游客常常要排队等待两个小时,才能体验这五分钟踏云而行的刺激,但坐过的人却不会后悔为此所需等待的时间。白天,乘坐长江索道近可俯瞰长江风貌以及两岸林立的高楼大厦,远可眺望崇山叠嶂,重庆立体城市的层次可以一览无遗;夜幕降临,两岸华灯初上,长江索道犹如一颗美丽的流星划过夜空,变身这座光影城市“夜空中最亮的星”,两岸璀璨梦幻的灯光秀让人流连忘返。

  尽管已过“而立之年”,但长江索道每天却更加忙碌与精彩,焕发出更加迷人的魅力与光彩,它承载着重庆人建设国际知名旅游目的地的雄心壮志,凌万顷之茫然,一趟又一趟不知疲倦地抵达彼岸的终点。 

图为长江索道入站时的画面。新华网 韩梦霖 摄

长江索道每天吸引大批游客前来“打卡”。新华网 韩梦霖 摄

夜幕降临,长江索道变身这座光影城市“夜空中最亮的星”。新华网 韩梦霖 摄

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117111124382202