首页 > 正文
集成电路领军企业——紫光集团多个项目落户重庆

  4月18日,随着紫光集团重庆大楼正式投用,以及紫光数字工厂项目、紫光数字重庆项目、战略合作单位等签约活动集中举行,重庆直辖以来最重要的工业项目之一,有了多项新进展。

  集成电路领军企业布局

  成为重庆重磅工业项目

  紫光集团是中国大型综合性集成电路领军企业、全球第三大手机芯片设计企业。

  2018年2月12日,重庆市政府与紫光集团签署了战略合作协议及入驻两江新区的落地协议。

  截至目前,紫光集团7个项目中的5个项目已签订投资协议,包括“智能安防+AI”、紫光云南方总部、金融科技、数字电视核心芯片全球总部及设计研发中心、移动智能终端芯片设计研发中心等,均在如期稳步推进中。

  未来,紫光集团还将在渝布局高端芯片制造、无人驾驶等项目,涉及领域之广,让紫光项目成为重庆直辖以来最重磅的工业项目之一。

  近千名员工入驻大楼

  打造千亿“智能安防+AI”生态圈

  重庆日报记者在紫光集团重庆大楼投用现场了解到,紫光集团重庆大楼涵盖近2.2万平方米的办公区域和近千平方米的创新体验中心。

  目前,紫光集团旗下的重庆紫光华山智安科技有限公司(下称紫光华智)、紫光南方云技术有限公司、紫光数字重庆技术有限公司、紫光金融信息服务有限公司4家子公司,及新华三集团重庆办事处等近千名员工均已正式入驻该大楼。

  该项目的落地将有助于吸引更多高科技企业进驻重庆,推动重庆数字经济产业发展。

  紫光华智是紫光集团入渝的“智能安防+AI”公司,也是紫光集团重庆大楼首批入驻的企业。

  未来,紫光华智将作为相关“智能安防+AI”产品及解决方案的全球研发中心、运营及结算总部,打造千亿“智能安防+AI”生态圈,助力重庆建设成为具有国际竞争力的公共安全融合技术和智能安防的研发中心及产业基地。

  多个项目集中签约

  紫光入渝迅速拓展朋友圈

  在昨日活动现场,紫光数字工厂、紫光数字重庆等多个项目集中签约。

  重庆紫光数字工厂主要生产智能安防、服务器等产品,前期生产智能终端摄像头、智能硬盘录像机、智能视频分析服务器等产品,目标是成为一座全面信息化的智能制造样板工厂。

  紫光数字重庆技术有限公司是两江新区云计算公司与紫光南方云技术有限公司共同成立的合资公司,将为重庆提供智慧城市、政务云、工业云、产业云等解决方案及服务,打造新型智慧城市重庆样板。

  紫光旗下新华三集团与重庆交通开发投资集团宣布建立长期战略合作关系,将在智慧轨道、融合城轨云、智慧安防等领域展开全面合作。

  此外,新华三集团与中冶赛迪集团宣布建立长期战略合作关系,将在云计算、大数据、物联网、信息安全、视频安防等技术领域开展创新合作。

  联合创新中心揭牌

  赋能重庆警务数字创新

  2018年8月,紫光集团与重庆市公安局签订战略合作协议,共同成立重庆市公安局-新华三智慧公安联合创新中心和重庆市公安局-新华三智慧公安培训学院,在警务数字化建设、警务科技人才培养等方面开展广泛合作。

  在活动现场,重庆市公安局-新华三智慧公安联合创新中心揭牌。

  记者了解到,该联合创新中心将以服务实战为目标,开展警务联合创新和试点建设,包括“以预警为核心的人员精细刻画”“自动化数字办案”“智慧交通流量预测”“重庆公安大数据智能化和视频云试点建设”等,为重庆公安大数据智能化建设争创全国一流提供支撑和服务。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124386609