首页 > 正文
发现乘客用偷来的手机诈骗 这个滴滴司机将车开进了派出所

    一辆白色的标致轿车里,司机认真地操纵着方向盘,乘客专心耍着手机。就在这看似和谐的车厢里,司机和乘客此刻正进行着一场无声而紧张的对峙。

  4月17日,滴滴司机郭师傅在营运中,发现一名乘客在用偷来的手机,向手机主人的亲朋进行诈骗!在发现这一情况后,郭师傅打定了主意,先稳住对方,然后径直将车开进了附近的派出所!而上文的那一幕,就发生在通往派出所的最后三公里中。

  偷手机骗钱

  笨贼上车,司机抓个正着

  “滴滴快车实时单,乘客东湖北路与昆仑大道交叉口,去往万年路公交站!”前日下午1时52分,正在等活的滴滴司机郭师傅收到一则业务信息,马上赶往乘客位置。不到两分钟,一名目测三十多岁的中年男子上了车。对方将近一米八的身高,身材结实,长发、脸黑、胡子拉碴,发白的黑色T恤上还泛着油光。本来,对于滴滴司机来说,不会太注意乘客的外表,可让郭师傅有些在意的是,对方手中拿着两部手机不停地交替摆弄着,偶尔还要看看周围,整个人显得有些紧张。

  “您系好安全带,我们准备走了!”正常的上车提醒,却让对方明显抖了一下,警惕的目光随之而来。“不不不,先不走,开到对面的加气站,你帮我个忙!”乘客拒绝行车,让郭师傅犯起了嘀咕,但还是按照对方的要求,将车开到附近的渝北龙头寺加气站边停靠。

  对方告诉郭师傅,自己支付宝里有钱,但现在需要现金,希望能够直接给郭师傅转账200元,65元作为车费,剩下的135元以现金形式还给他,最重要的是,哪儿都不需要去!一公里都没走,这就给65块钱的车费,这样的买卖确实有些划算,郭师傅心里有些疑惑,但也理解,可能对方就是需要现金。

  不过,常坐滴滴的乘客都知道,因为是通过平台叫的车,所以车费都需要在平台支付,并且需要结束订单,这就需要乘客进行提前的支付操作。可是这位乘客却表示,自己忘了手机的支付密码,并希望郭师傅帮他进行“免密支付”操作。

  一公里都没跑就给车费、自己还不知道支付密码、手上还拿着两部手机!郭师傅脑子转得快——这人,十有八九不是小偷就是骗子!

  略微停顿,郭师傅将计就计,将对方递过来的手机拿在手里,假装帮忙操作,实际上却在查看手机。当他打开微信,里边的对话让他确认了自己的想法。“我在医院了,现在急需钱,你给我转点!尽快!”郭师傅一条条地往下读,发现同样的内容群发给了至少10个人。

  “这还有啥说的,肯定是个骗子!”一边翻手机,郭师傅一边想对策。略作思考,郭师傅打定主意,先稳住这个人,然后直接将车开到派出所里!

  “先送我去北站南广场吧!”就在郭师傅考虑如何才能把男子锁在车里时,男子突然向郭师傅提出前往重庆北站南广场的要求,并表示自己要买票回福建。

  熟悉地形的郭师傅马上想到,北站南广场附近就有派出所,径直把车开进派出所,他绝对跑不了!

  最后三公里

  斗智斗勇,意外随时发生

  挂挡,离合,加油,郭师傅马上启程,飞快行驶在路上。

  车稳稳地行驶着,车窗外的场景不停切换,林立的高楼,泰山大道,加油站,火车站……“火车站到了,师傅,走过了!”男子还在提醒,但他看到的只是郭师傅紧皱的眉头,黑铁一样严肃的脸。

  此时,距离附近的站前派出所,还有不到三公里的距离。在这一辆白色的标致轿车里,意外随时可能发生!

  如果当时有人经过他们的车,就会看到这样一幕:司机和乘客此刻看似和谐,却进行着一场无声而紧张的对峙——低头耍手机的乘客,一边用颤抖的双手,疯狂地删除微信对话记录,一边不时扫一眼身边的司机,观察着对方脸上的表情神态,等待着他松懈的那一刻。就在相隔不到半米的距离,冷静的司机看着前方路面,也时刻用余光注意着身边的乘客,注意着他手上的动作。

  之后的一秒钟,乘客缓缓将手伸向安全带,亡命的疯狂念头终于在警徽越发清晰的视线中,有了进一步的动作!“我劝你,莫要动,我有这个信心,绝对让你跑不脱!”就在那一刹那,郭师傅的声音低沉却洪亮,回荡在紧凑的车内空间里,却像重锤一样砸在乘客心上。下一刻,乘客搭在安全带上的手,触了电一样缩回。

  “我骗了1000块钱,我给你800行吗?”男子马上开始服软,用这样的方式诱惑郭师傅。

  “你要多少,你开个价!”见郭师傅沉默,男子终于崩溃了,恨不得求饶,面前的滴滴司机却没有踩刹车。

  当天下午3时许,郭师傅的白色标致轿车,缓缓驶入站前派出所,随后,在民警的护送下,这位乘客被送往辖区的天宫殿派出所。

  经警方调查,该男子当日从龙头寺附近一家废品收购站中卖废品时,将店主甘女士的手机盗走,并群发诈骗信息,共骗得1700元,截至发稿前,失主已上门认领手机,并收到退还款。目前,该男子将面临治安拘留15日的处罚。

  重走行车路

  车多人多,男子随时跑掉

  昨日中午,重庆北站南广场附近正是客流高峰,出租车、网约车、大巴车、旅游包车和过路车辆让昆仑大道和泰山大道产生了一些拥堵。

  “那天的车流量还要大一些,过马路的行人跑来跑去的。”为还原17日中午的行车路线,记者乘坐郭师傅的网约车沿着泰山大道中段、民安大道、梧桐路、昆仑大道、站前路和木桃路反复行驶了几趟。

  郭师傅有着多年的驾龄,开车很稳当,按照路线一趟走下来,最快也就13分钟。但据郭师傅回忆,那天和犯罪嫌疑人在一起的时候,自己总共用了30分钟左右。

  那时,从民安大道调头之后,午后的泰山大道已经有些堵了。同时,男子也知道郭师傅对自己产生了怀疑,为了掩盖自己的犯罪行为,他打算用钱买通郭师傅。“就是东湖南路和泰山大道中段这里,我拒绝了。”

  拒绝男子之后,郭师傅心里有点忐忑。因为犯罪嫌疑人可以依靠变慢的车速和复杂的人流,打开车门就跑出去。同时,如果男子负隅顽抗,还有可能抢方向盘或推拉挡杆,让车辆发生意外。

  没有办法,郭师傅只能用余光感受犯罪嫌疑人的动态,一只手按在方向盘上,另一只手按在挡杆上,脚底下随时做着刹车的准备。“我是这么想的,他开门要先解锁,那么我右手就一把挂驻车的P挡,然后拽住他的胳膊,就是拖着也不能让他走。”

  万一男子拿出刀具呢?郭师傅表示,那个时候真的是一点都不敢多考虑。“我当过兵,那时候我不上,对不起戴过的军徽。”

  好在男子并没顽抗,当郭师傅把车开到了站前派出所后,他瘫在了车上。

  好人有好报

  滴滴出行表示重奖郭师傅

  昨日,记者从滴滴出行相关负责人处了解到,“滴滴敢扶公益专项计划”对郭师傅的行为做出高度评价,滴滴出行将授予郭师傅“滴滴公益榜样”称号并给予5000元现金奖励,鼓励其正能量行为。

  据了解,滴滴敢扶公益专项计划是由滴滴出行捐赠500万元,与壹基金于2016年7月联合发起的一项公益计划。该计划旨在号召全社会共同构建美好出行生态,改善出行人文环境。在出行过程中对乘客、路人伸出援手或长期参与公益帮助的滴滴车主,滴滴出行将授予其滴滴公益榜样称号及现金奖励,奖励金额从200元到10万元不等。

  “我们经常组织网约车司机进行意外事件防范,这次有惊无险,我们很欣慰。”郭师傅所在的重庆市汽车运输(集团)有限责任公司汽车租赁分公司相关负责人表示。

  对此,两江新区公安分局民警表示,对郭师傅的这种见义勇为的行为高度赞扬,但同时表示,若有市民碰上类似事情,首先要在保证自身安全的情况下,再实施见义勇为行为,也可及时通过电话向公安机关求助或提供线索。

  记者 景然 曲鸿瑞

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124387449