首页 > 正文
面试官这样说你得小心了 这工作可能是个套路

    最近,“996”成为朋友圈热门话题,职场加班现象也引起全民关注和热议。有不少网友指出,其实公司加不加班,在求职的时候,当你面对面试官时,也许就能看出端倪。

  昨日,记者采访了我市多位职场人士,他们用自身经历进行了解读——面试时,这些福利或说法,可能代表着“加班指数”。

  “包晚餐” 但晚餐时间很讲究

  加班指数:★★★

  “我刚来公司的时候,面试官告诉我,除了提供午餐以外,还会给员工提供晚餐,我很开心。”27岁的杨先生在南岸区南坪步行街附近的一家传媒公司工作了两年,他回忆当初的面试经历,笑称自己当年“太年轻了”。他说,自己当时是单身汉,得知公司提供晚餐,心里忍不住开始计算了一番,感觉赚了不少,“假设一个月上班20天,每顿晚餐15元,一个月就是300元”。

  实际上,杨先生入职后才发现,公司提供晚餐的时间为晚上7点30分,公司下班时间为6点,也就是说,至少需要加班1个半小时才能到晚餐时间,“吃完晚餐以后,大家基本不愿意马上走,可能又会加一段时间的班,套路好深。”

  记者了解到,杨先生公司有30多名员工,每天至少有10人愿意留下吃晚餐。

  “不限量供应零食” 结果是加班专供食品

  加班指数:★★★

  徐颖26岁,在渝中区两路口一家建筑设计公司后勤部上班。她说,自己公司有一个零食间,里面有冰箱和食品柜,总是装着各种饮料、泡面、薯片、饼干等零食,她刚进公司的时候,得知这个区域“不限量供应零食”的那一刻,感觉自己“置身天堂”。

  实际上,零食间的开放时间是在人力资源部快下班的时候,也就是说,这是“加班专供食品”。徐颖的同事张先生告诉记者,他时常加班到9点多,这些零食支撑他的精力,也让他在这几年迅速发胖。

  “租房打车有补贴” 其实是“996”或“997”

  加班指数:★★★★★

  李杰今年25岁,他才从渝北区光电园一家科技公司测试部辞职。他说,他刚入职的时候,面试官告诉他,公司提供租房补贴,此外还有夜间打车补贴,这让初入职场的李杰觉得公司非常人性化,让他这个刚毕业的大学生感到了温暖,“因为工作原因的夜间打车均可报销,每个月的住房补贴还有500元。”

  但实际上,在这些补贴背后,是公司默认实行的“996”甚至“997”工作制度,有时候,员工甚至会加班到次日凌晨零点或1点。虽然按公司规定,加班也有额外加班费,但李杰还是觉得身体和精神都吃不消,“工作了一年多,实在太累了,希望下一份工作,可以少一点加班。”

  “能承受较大工作压力?” 问你熬得下来不

  加班指数:★★★★

  吴小姐今年27岁,在解放碑时代豪苑一金融类公司工作。

  至今,她都还记得入职时面试官询问她“是否能承受较大的工作压力?”她当时连忙点头,“面试官看到我的反应后,露出了迷人的微笑。”而吴小姐的理解则是:公司喜欢年轻人有拼搏精神和抗压能力。

  入职以后,吴小姐发现工作压力真的很大,晚上加班到8点完全是家常便饭,“每年快过年的时候,加班时,往往还有可能是通宵。”吴小姐说,公司的同事后来都说,面试官的这句问话,其正解应是:不能承受巨大的压力,根本干不下来这份工作。

  点评

  鼓励性加班不一定收到好效果

  生涯规划与职场发展顾问谭刚强认为,现在,许多公司都不会明文规定加班,而是用一些套路或福利来鼓励员工加班,希望员工能更多为公司创造价值,也希望员工在加班期间获得更多的成长。但要注意的是,鼓励性加班的背后,并不一定能收到好的效果,因为员工可能变成为了加班而加班。因此,建议在工作时间内,鼓励员工优质、高效地完成工作任务。

  此外,谭刚强还提醒,若是公司安排员工延长工作时长,属于法律意义上的加班,决定权还在员工,需员工自愿原则,并且公司应支付加班工资。

  996工作制,违法吗?

  早在1995年5月1日,我国就开始实行双休制。而我国的《劳动法》,也对劳动者的劳动时长有明确规定:即平均每天的工作时间不得超过8小时,每周不得超过44个小时。这一工时制度,被称为“标准工时工作制”。

  因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的岗位,可实行不定时工作制,这是唯一一种不受标准工作时间限制的工时工作制度。但是,不定时工作制仅适用于法律和行政法规明确规定的部分特殊岗位,如:企业高级管理人员、推销人员、出租车司机等。

  根据《劳动法》规定,即使是由于生产经营需延长工作时间的,经与工会和劳动者协商后,每日加班时长也不得超过3个小时,每月不得超过36个小时。未严格执行《劳动法》中对加班工时和加班报酬的规定延长劳动者工作时间的,属违法。

  根据法律规定,若安排劳动者延长工作时间,支付不低于工资150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

  “996”是什么?

  百度百科这样解释:“996工作制”,是指早上9点上班、晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计工作10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,代表着中国互联网企业盛行的加班文化,是一种违反《中华人民共和国劳动法》的工作制度。

  记者 王薇

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124387552