首页 > 正文
重庆汽车物流企业打造“生态圈”抱团发展

  活动现场。首席记者 佘振芳 摄

  汽车物流行业有哪些新趋势、蕴含哪些新机遇,重庆的汽车物流又该如何发展?今(18)日,重庆市汽车物流与供应链高质量发展论坛在渝召开,围绕重庆市汽车物流与供应链行业“共建生态圈 打造智慧谷”这一主题,就汽车物流行业新形势、新技术、新业态等方面进行了深入的交流与互动。

  相比快递物流行业,汽车物流的市场规模还很小,但潜力却很大,最重要的是,其对整个汽车产业有着重要的支撑作用。重庆市经信委汽车工业处有关负责人表示,如何实现快捷运输、降低物流成本,是汽车物流企业面临的重要问题。他说,重庆车企从市外采购的零部件价值大约占了30%,而本地的汽车零部件又有约30%运出市外要为市外企业配套,一进一出之间,汽车物流大有可为。此外,全市有20多家整车企业,全国销售量前10位的有6家已进入重庆,这些整车集团之间的物流资源如何共享,也是一个要探索的问题。

  长安民生物流董事长谢世康。主办方供图,华龙网发

  在这方面,重庆市物流与供应链协会汽车物流与供应链分会长单位——重庆长安民生物流股份有限公司一直在积极探索和实践,去年7月,长安民生物流、一汽物流和东风系物流就签署了T3物流战略合作。三方物流企业在物流网络共建,整车物流江、海、公、铁运输协同,零部件物流铁运、海运协同,售后备件物流铁运、公运协同,联合物流技术研究等领域开展了深入合作,并已取得一定成果。下一步,三方合作将继续加强合作,从业务合作向资本合作深化,争取更多成效。

  在长安民生物流党委书记、董事长谢世康看来,当前汽车行业正在呈现百年未有之变局,从汽车诞生以来,汽车产业正在向“电动化、网联化、智能化、共享化”新四化方向发展。同时,2018年汽车行业出现了28年以来首次负增长,市场竞争的压力是前所未有地传递到了整个产业链。

  在此背景下,汽车物流行业要全面推进“共创生态圈,打造智慧谷” 。谢世康认为,一方面技术在变化,另一方面汽车产业增速也变低,汽车物流与供应链也正在向市场化发展,以前一个汽车物流公司只靠一个主机厂,现在则更加专业化,每个成员单位发挥自己的优势,包括金融、智能设备、信息化,只有形成一个产业链、生态圈,才能共同发展,伴随汽车产业的发展而全面转型升级。

  据悉,本次大会由重庆市物流与供应链协会主办,重庆市物流与供应链协会汽车物流与供应链分会承办,重庆长安民生物流股份有限公司等多家单位协办。来自全国150家汽车生产企业、汽车物流企业、高等院校、相关行业协会等单位的近300名代表参加论坛。(首席记者 佘振芳)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124387740