首页 > 正文
玩转“黑科技” 永川公安局开设法制体验课

参观的小学生用VR眼镜体验模拟立体的吸毒环境。新华网发(鲁思刚 摄

民警给小学生介绍驾驶常识。新华网发(鲁思刚 摄

小学生在馆内体验驾驶车辆。新华网发(鲁思刚 摄

参观的小学生体验虚拟斑马线。新华网发(鲁思刚 摄

参观合影留念。新华网发(鲁思刚 摄

    新华网重庆4月19日电(王文慧 刘雪文)为培养青少年的法律意识,增强少年儿童学法的体验感,4月18日,永川区公安局团委组织青年民警牵手凤凰湖小学,在永川区法制宣传教育基地开设法制体验课,以切身体验的方式增强普法实效性。

    4月18日上午,永川区公安局5名民警带领小学生参观了法制教育基地的6个展馆,分别从禁毒、交通安全、消防安全、生产安全、反邪教、道德法制六方面开展深度体验学习活动。展馆内配备有9DVR毒驾模拟舱、吸毒危害全息人像展示、互动感应投影屏、VR实景消防安全逃生等诸多“黑科技”,真实震撼的体验让孩子们时时发出惊呼“太危险了!”“吸毒真的太可怕了!”

    在“意念抗毒”感应器面前,孩子们围成为一个圈,排队体验脑电波感应装置,意念推动画面变换让孩子们惊叹不已。在毒品样品墙壁上,一排排360度旋转的样品也让孩子们近距离看到了毒品的真实面目。“以前书本上看到的、老师讲的毒品知识,本来是模模糊糊的,现在看到这些毒品和吸毒样品,就更清楚了。毒品真可怕,我要告诉所有人,一定要远离毒品!”孩子们参观中感慨地说。互动感应投影面前,孩子们挥动小手,切换着反邪教宣传画,这种互动参与式学习,激发起了孩子们浓厚的兴趣,学习结束后,孩子们还围在趣味问答器前,考试作答检验今天的学习成效。

    永川区公安局团委相关负责人表示,为了取得实实在在的普法效果,永川区公安局团委将普法活动从课堂搬到教育基地,以高科技模拟的真实环境和道具,让孩子们更清晰直观地学习,将普法课堂变成“学习—互动—趣味考试”的体验教育,深受青少年欢迎。

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124389068