首页 > 正文
重庆市民政为民“兜底” 将建8大惠民格局

  重庆市民政局 供图

  4月19日,市民政局召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,安排部署贯彻落实的具体举措。

  会议指出,全市民政系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好学习贯彻落实,牢记嘱托,锐意进取,担当作为,推动全市民政事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  重庆市民政局 供图

  此外,会议要求,要抓好传达学习。把习近平总书记视察重庆的重要讲话精神传达贯彻到局系统每个单位、每名干部职工,把总书记对重庆的关怀和对困难群众的牵挂传导给每位服务对象。要通过学习交流讨论,撰写心得体会,办好用好重庆民政杂志、微信公众号、公众信息网等,把习近平总书记在重庆视察的重大意义、讲话精神的核心要义和精神实质宣传好,用习近平总书记重要讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作。

  在民政工作方面,市民政局党组书记、局长唐步新表示,下一步,我市民政系统要精准抓好落实。对标对表总书记重要讲话精神,细化实化贯彻举措,做到清单化、项目化、责任化,一体化抓好落实。在工作上扎实推进民政兜底脱贫攻坚,实施农村贫困人口兜底保障,做好农村残疾人帮扶,加强农村留守儿童、农村留守老人关爱帮扶,鼓励支持社会力量参与脱贫攻坚,扎实抓好中央专项巡视反馈问题整改。此外,着力抓好重大风险防范化解工作也是重点,市民政局将加强民政服务机构安全管理,防范化解民政领域重大风险,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。最后,市民政局还将大力加强民政干部队伍建设。要把党的政治建设摆在首位,抓实社会组织党建工作,深入开展“知见查办、作风转变”主题党日活动,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作。切实加强民政领域和惠民政策的宣传,开展寻找重庆“十大孝星”“最美护理员”和第二届“最美基层民政人”活动。

  重庆市民政局 供图

  在实效方面,唐步新表示要把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示、第十四次全国民政会议精神结合起来,坚持边学边行、知行合一,务求实效。加快制定和改进新时代民政工作的政策文件,筹备召开第四次全市民政会议和办好三项民政重点业务工作培训班;另外还要扎实做好“5+8”重点任务,着力聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,认真履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务三大职责,加快推进“靠治理固本、靠救助尽责、靠福利惠民、靠服务暖心、靠养老出彩”5项重点任务,加快构建“大党建、大救助、大养老、大关爱、大治理、大服务、大数据、大保障”8大格局,充分发挥民政在社会建设中的兜底性和基础性作用,推动全市民政事业又好又快发展。(记者 姜念月)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124392095