首页 > 正文
重庆市教委 控辍保学精准到人 学生资助精准到人 不让一个孩子因家庭贫困失学辍学

  中益乡小学,课间孩子们在老师的带领下跳起土家摆手舞。

  中益乡小学,孩子们认真听老师讲课。 上游新闻记者 刘力 钱波 摄

  “在学校读书、吃饭不花一分钱,下学期还可以在学校住读了,上学就更加方便了!”昨天,看着校园里即将完工的宿舍楼,石柱土家族自治县中益乡小学5年级的刘娇喜笑颜开地说。

  重庆市教委相关负责人介绍,我市通过精确制定义务教育学生入学政策、精准落实义务教育家庭经济困难学生的资助政策,不断完善义务教育经费保障机制,确保实现“义务教育有保障”。

  孩子读书基本不花钱 困难学生还享生活补助

  贫困生活补助、教育兜底资助和营养午餐三项优惠教育扶贫政策,确保困难学生能上学、上好学

  刘娇的家在石柱土家族自治县中益乡光明村跃进组,离学校步行有近两个小时的路程,尽管上学路途遥远,但她一点儿也不觉得辛苦,“学校很漂亮,改造后的教学楼让人赏心悦目,每天能跟老师、同学们在一起学习生活,很开心!”

  “在我市义务教育入学政策的保障下,现在孩子读书基本不花钱,像刘娇这样的困难学生每学期还享受贫困生活补助,教育兜底资助和营养午餐三项优惠教育扶贫政策,确保困难学生能上学、上好学。”中益乡小学校长谭顺祥说。

  中益乡小学现有11个教学班,165名学生,其中有贫困学生78人,留守儿童56人,90%以上的学生都是少数民族。谭顺祥说,对于贫困学生,学校老师们还开展了结对帮扶,每个月,老师至少两次走进学生家里,了解情况,辅导学习。

  不仅如此,对当地无法到校上学的重度残障学生,学校每个月还会组织教师实施“一人一案”送教上门,确保每一个孩子都有学习的机会。

  帮扶实实在在 学校硬件软件变化都很大

  教学楼配备了图书室、音乐室、计算机室、共享科技馆等功能室,教师培训机会变多

  不仅入学有保障,教育扶贫政策让教学条件也得到大幅改善。“从硬件到软件,学校发生了脱胎换骨的变化,帮扶实实在在。”谭顺祥感慨地说。

  他说,以前的教学楼台阶钢筋裸露在外,学生没有活动室,如今,教学楼通过风貌改造变了样,还配备了图书室、音乐室、计算机室、共享科技馆等功能室,孩子们的学习生活丰富多彩。目前,学校利用精准扶贫资金,正在改扩建教学功能楼和寄宿生宿舍,下学期,离家远的学生住宿问题全部能得到解决。

  老师们的教育教学水平、综合素质也在不断提升。“老师们学习培训的机会非常多,培训力度非常大。”谭顺祥说,去年秋季学期,全校23个老师几乎全员参加了培训,同时,市教科院还组织了多场“名师送教到校”,老师们的课堂活了,学生学习成绩进步明显。

  不只是中益乡小学,据了解,精准扶贫工作开展以来,为促进教育均衡发展,石柱县教委以义务教育均衡达标验收为契机,加大农村薄弱学校改造和寄宿制学校建设,科学合理布局校点,加大贫困村学校建设力度,极力改善办学条件优化教学环境。自2015年以来,全县累计投入资金58418万元,用于改善办学条件。

  同时,石柱县教委还通过建立从学前教育到高等教育建立健全完备的学生资助体系,狠抓控辍保学工作,不让一个孩子因贫辍学。

  “通过加强控辍保学工作,全县实现义务教育学生入学率达100%,巩固率达99.88%,全县教育发展完全达到脱贫攻坚‘教育有保障’要求。”石柱县教委有关负责人说。

  不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学

  仅2018年,我市发放义务教育阶段学生资助资金共计19.67亿元,惠及学生309.5万人

  石柱县的教育发展只是重庆落实“义务教育有保障”的一个缩影。

  重庆市教委有关负责人介绍,近年来,我市通过精确制定义务教育学生入学政策,精准落实义务教育家庭经济困难学生的资助政策,不断完善义务教育经费保障机制,确保实现义务教育有保障。

  在义务教育学生入学方面,我市通过全面实施免试就近划片入学、依法保障流动人口随迁子女入学、依法保障残疾儿童入学、加强控辍保学工作力度等措施,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

  其次,在义务教育学生资助政策方面,为确保义务教育家庭经济困难学生安心学习,促进教育公平,我市全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划,不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学。仅2018年,我市发放义务教育阶段学生资助资金共计19.67亿元,惠及学生309.5万人。

  在义务教育学校发展保障举措方面,为优化教育资源配置和布局,促进基本公共服务均等化和教育公平,提高教育质量,我市从2016年起,建立起“经费可携带、分项目按比例承担”的义务教育经费保障机制,确保义务教育发展经费有保障。

  全市38个区县实现义务教育发展基本均衡

  5230所义务教育学校中,5180所达到了基本办学条件20项底线要求,占99.04%

  2014-2018年,全市实施了全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件和解决城镇普通中小学校大班额问题等重点工程项目,着力解决城乡义务教育发展中存在的突出问题。到2018年底,全市38个区县达到国家规定的义务教育发展基本均衡区县要求,5230所义务教育学校中,5180所达到了基本办学条件20项底线要求,占99.04%。

  师资上,通过实施农村义务教育阶段教师特设岗位计划和“三区”人才支持计划教师专项工作计划,乡村教师岗位生活补助、教师周转房建设工程等加强农村教师队伍建设,确保乡村教师“留得住”。还通过义务教育学校生均公用经费的5%预算用于教师培训,市级实施“国培”、“市培”计划和义务教育中小学领雁工程项目,重点向贫困区县和深度贫困乡镇倾斜,提升乡村教师教育教学能力。

  “全市教育系统今年将重点从三个方面进一步推进工作,确保义务教育有保障。”市教委有关负责人表示,首先要确保控辍保学精准到人,一人一案,分类施策,建立台账,确保无一个适龄少年儿童因家庭贫困而失学辍学。同时,确保学生资助精准到人。此外,加强“两类学校”建设,切实改善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学条件,确保农村适龄少年儿童就近入学。重庆晨报·上游新闻记者 秦健

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124392159