首页 > 正文
重庆一季度破获电信诈骗案件近8000起 遇到这些情形得留心

    新华网重庆4月20日电(李相博)今年一季度,重庆市公安机关共破获电信诈骗案件近8000起,止付3400余万元,冻结资金7200余万元。严厉打击电信诈骗犯罪同时,重庆警方也梳理出高发电信诈骗惯用手法,提醒广大市民提高警惕。

    警惕贷款诈骗

    黄先生接到陌生电话询问是否需要贷款。黄先生恰好急需资金,对方便让黄先生加微信,并发来二维码,称需确认黄先生还款能力及银行卡是否能正常转账。

    加好友后的两天里,对方两次让黄先生发送手机短信收到的银行验证码。每次发送后,不久便收到银行扣款短信,两次合计扣款两万元。问及理由,对方均以验证还款能力及其银行卡是否能正常转账应对。等黄先生发觉蹊跷时,便再也联系不上对方。

    警方提醒:交保证金、手续费、做银行流水、验证还款能力等都是骗子惯用伎俩;切勿将手机收到的银行短信验证码告诉任何人。

    警惕购物诈骗

    李先生在决定网购摩托车后,添加店主为微信好友,并转给对方100元定金。

    次日,对方发回物流货单,确认地址无误后,李先生轻信对方已发货,便将剩余的2500元货款微信转给对方。

    第三天,李先生收到一条短信,对方自称快递员,因重庆严查外地车辆,需要李先生提供摩托车驾驶证才能送货入城。没有摩托车驾驶证的李先生起初怀疑,便联系卖家。卖家称确有其事,并信誓旦旦可以代办,只需1680元。李先生没有多想,很快通过微信给对方转去1680元。

    由于迟迟未收到摩托车,李先生查询物流货单,才发现是伪造的,方知被骗。

    警方提醒:网上购物不要轻易进行没有第三方平台或担保的线上交易,更不要脱离购物平台直接给对方汇款。

    警惕刷网评信誉诈骗

    高校学生小罗找了一份网络刷单的兼职。最初,按照对方要求在某购物网站上购买指定商品三次后,悉数收到货款及60元报酬。次日,对方又派三单给小罗。照例完成后,对方称小罗操作超时需再刷三笔,小罗照办后,对方称暂时无法退款,需要十个工作日之后返款。小罗这才意识到被骗,但已经被骗20235元。

    警方提醒:网络刷单本身不合规定且多陷阱,对于口头承诺支付报酬的招聘类,特别涉及垫付资金的,需提高警惕。

    警惕办理银行卡关联业务诈骗

    霍先生网上看到信用卡办理广告,申请办理10万元额度。第二天收到电话,称办卡需霍先生提供房产证及收入证明资料,并提醒可代为提供,但需劳务费300元。霍先生支付后第三天便收到信用卡,此时对方又来电表示需收额度2%办卡费才可激活信用卡。霍先生又转账2000元并按提示用手机扫描信用卡上二维码激活卡片,网页提示需霍先生转账验证偿还能力。霍先生随即按要求转账10000元,卡片依然没有被激活。得知又要转账20000元,做两个月流水才能激活卡片后,霍先生才意识到被骗。

    警方提醒:如有办理信用卡需求,可到银行网点或登录银行官方网站在线申请,也可以拨打银行的官方电话咨询、办理。切忌轻信其他渠道。

    警惕盗取、冒用虚拟身份诈骗

    王先生在家里休息收到同事黎大哥发来的微信消息,称有急事需向王先生借钱。因平时关系要好,王先生随即转账1300元。黎大哥称还不够,还需5000元。王先生便通过微信将银行卡里的5000元转给对方。次日上班,王先生碰到黎大哥本人,当面说到借钱一事,才知黎大哥微信号被盗,自己遭遇了诈骗。

    警方提醒:遇到亲友发来涉及金钱往来的信息,切记需打电话或当面向对方确认核实,勿轻易转账。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124392544