首页 > 正文
无人机侦查火情、直升机吊桶洒水……重庆市举行森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练

新华社客户端重庆4月20日电(记者柯高阳)山头冒出阵阵“黑烟”,一场森林“火灾”凶猛袭来。200余名消防队员随后赶到,出动无人机侦查、直升机吊桶洒水,通过空地协同作战将“大火”扑灭。别紧张,原来这是一场演练。19日,重庆市举行森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练,做好汛前动员和临战检验。

图为森林消防直升机进行吊桶灭火。(李相博摄)

  这次应急救援综合演练包含森林火灾扑救和应急救援队伍拉练集结两部分。上午10点,演练正式开始。演练情景设定为合川区钓鱼城小塔村发生山火,根据森林火灾应急预案等相关规定开展火灾扑救。火灾发生后,村社消防队员率先赶到现场进行先期处置,将火灾情况进行上报,等待增援。

  随后,来自合川区森林消防应急分队、市航空护林站、市森林消防专业队以及南川区、綦江区、万盛经开区森林消防专业队的200余名消防队员迅速赶到现场,投入到灭火救援中。通过无人机侦查、森林消防水枪灭火、森林消防水泵接力灭火、森林消防直升机投送兵力、森林消防直升机吊桶灭火的方式,大火最终被成功扑灭。

森林消防队员在火灾现场进行扑灭。(李相博摄)

  重庆市应急管理局负责人介绍,地、空配合灭火作业是提高森林火灾扑救效率的关键。在火场面积大、森林郁闭度小,条件允许的情况下,可采取地、空配合模式,飞机配合地面森林消防队伍灭火时,主要对火头、飞火、重要部位、重要地段等关键部位火线进行“空中打击”,以便有力地支援地面队伍,迅速跟进扑打头火、明火,清理火场,控制火灾蔓延。此次森林火灾扑救演练涵盖了市、区县、乡镇、村社四级联动,有助于提高各级应急救援队伍协同联动和实战能力。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124392694