首页 > 正文
免费急救技能培训,为啥叫好不叫座?

  为提升市民卫生应急处置能力,在今年1月20日国家急救日倡议活动中,市卫生健康委应急办公布了重庆市《公众急救技能免费培训计划》。根据计划来看,今年计划免费培训1200名市民,但记者从市急救医疗中心了解到,尽管每月有100个名额,培训时间也就一到半天,但今年连续2次开班以来,每次只有不足20人前来培训。免费急救技能培训,为啥叫好不叫座?

  现状:今年开班2次仅有36人来培训

  “活动都开展了3个月了,但前来培训的人一共还不足50人。”坐在办公室里,市急救医疗中心培训部主任费夕丰叹了口气翻开报名表。从2月-3月开设班级来看,报名人数与实际培训人数分别为26:18、42:18,4月目前报名人数为43人,记者看见,这些人员中多以中青年女性为主。

  记者打开《重庆市公众卫生应急技能培训教材》课件来看,培训内容为基本诊断技能、心肺复苏术、气道异物梗阻解除术、止血技术、头部和腹部及胸部伤包扎技术、骨折固定技术、关节脱位与扭伤、伤员转运技术、常见急症处理项目等14项公众卫生应急技能及1项卫生应急基本知识(简称14+1)。

  费夕丰介绍,根据培训计划,主城区的社会公众均可报名参加,全年计划免费培训1200名市民,急救中心每月对外开放100个培训名额。今年已过4个月,可前来学习的人员却寥寥无几。

  原因:遇到意外多数人主要寄希望于120

  “这项应急技能培训对于公众而言,是非常重要的,我们之前通过媒体进行了宣传,明明是一项免费卫生技能培训,能在关键时刻派上用场,但收到的效果甚微。”为何会出现这种原因呢?拥有30年现场救护及急救培训经验的费夕丰分析,对于大多数市民而言,仍保留着传统固有思维,觉得危险、灾难距自身很远,殊不知意外可能随时随地发生。

  遭遇意外情况,很多人都会第一时间拨打120报警,寄希望于医生身上。

  但其实大多数人并不知道,在国内120急救反应时间比较长,重庆急救一般从接电话到现场平均要花15分钟,如果遇上堵车等意外问题,那等待时间就会大大延长。

  对策:将采取线上+线下多渠道推广

  为了推广“14+1”应急技能,费夕丰带领团队不仅在急救中心为公众、急救中心、区县医院的医护人员开展培训,还针对不同企业开展量身定制的培训内容,如:针对化工厂就有不明物体易燃、中毒;针对建筑工地有中暑、机械引起的外伤;轨道集团、幼儿园、大学都开展了实地培训。

  去年,市卫健委邀请了医疗行业18位急救科专家合编了《重庆市公众卫生应急技能培训教材》,统一公众培训大纲、课件和考核标准等,保证公众接受标准统一的技能培训。从去年至今,已在我市各区县布下了51个应急技能培训基地。“去年5月,市卫健委启动公众卫生应急技能提升行动以来,截止到去年年底共有7314人持公众卫生应急技能培训合格证,这说明我市卫生应急技能才刚起步。”

  “学会这‘14+1’应急技能,就掌握了自救互救方法,第一时间施以救护,有效利用4-8分钟的‘黄金救命时间’,给生命争取专业救援到达时间。”市卫健委应急办主任幸奠国透露,为扩大应急技能知晓度和提高市民普及急救意识,今年将采取线上+线下模式进行多渠道推广“14+1”。记者 刘真

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124394272