首页 > 正文
百余位专家学者共话高质量绿色发展 第五届长江经济带发展论坛走进重庆

第五届长江经济带发展论坛在重庆召开,百余位专家学者汇聚一堂,共话高质量绿色发展。记者 谢鹏飞 摄.jpg

  第五届长江经济带发展论坛在重庆召开,百余位专家学者汇聚一堂,共话高质量绿色发展。记者 谢鹏飞 摄

  20日,由光明日报社、重庆社会科学院、上海社会科学院、南通大学联合主办的第五届长江经济带发展论坛在重庆召开,来自长江经济带11省(市)近100名专家学者汇聚一堂,以“长江经济带生态优先绿色发展”为主题,围绕长江经济带绿色发展的模式与机制和生态补偿机制的实践与探索两个热点议题展开深入研讨,共话高质量绿色发展。

  论坛上,黄子恒、曾刚、王振、成长春、秦尊文、张波等14位长期从事长江经济带生态优先绿色发展、生态补偿机制和区域合作的专家学者作了专题演讲,交流了最新研究成果和创新观点。

  与会专家一致认为长江经济带40年来高速增长带来了巨大的资源环境压力,区域发展不平衡、产业转型升级难等问题是长江经济带当前发展的瓶颈。通过探讨绿色发展的客观规律,找寻新的发展措施,才是新时代推动长江经济带高质量发展的有效手段。

  本次论坛专家云集,智库汇聚,通过深入交流,达成了不少共识。将有助于更好把握生态环境保护和经济发展的关系,有力促进重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,推动长江经济带以及我国经济高质量发展。

  据悉,该论坛在2015年由南通大学江苏长江经济带研究院发起创办,2016年起,光明日报社、上海社会科学院加入联合主办,每年举办一届,迄今已举办四届,为从事长江经济带研究的专家学者及各界人士搭建了学术研讨、观点交流的平台。(记者 林楠 实习生 冯茴花)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124394315