首页 > 正文
加强长江水生生物保护 重庆重点水域将实现常年禁捕

  近日,重庆市人民政府办公厅对外公布了《重庆市人民政府办公厅关于加强长江水生生物保护工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出到2020年,重庆市长江、嘉陵江、乌江干流重点水域将实现常年禁捕,水生生物资源恢复性增长。

  《意见》表示长江水生生物保护工作的主要目标是:到2020年,我市长江、嘉陵江、乌江干流重点水域实现常年禁捕,水生生物保护区建设和监管能力显著提升,保护功能充分发挥,重要栖息地得到有效保护,关键生境修复取得实质性进展,水生生物资源恢复性增长,水域生态环境恶化和水生生物多样性下降趋势基本遏制。到2035年,我市重要水域生态环境明显改善,水生生物栖息生境得到全面保护,水生生物资源显著增长,水域生态功能有效恢复。

  《意见》提出要进一步健全江河休养生息制度,科学划定禁捕、限捕区域。全市水生生物保护区力争在2019年年底实现全面禁捕,其他重点水域在2020年年底完成渔民退捕,暂定实施10年禁捕。

  《意见》还对开展生态修复、拯救濒危物种、加强生境保护、完善生态补偿、加强执法监管、强化支撑保障、加强组织领导等工作要求进行了进一步明确。(记者 赵紫东)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124397040