首页 > 正文
“行走的图书”现身重庆网红打卡地 5000本活动用书免费送
2019年04月22日 11:11 来源: 新华网

志愿者手持赠书与轻轨合影。新华网发(田林燕 摄)

    新华网重庆4月22日电(陶玉莲 田林燕)穿墙而过的李子坝轻轨,成为重庆的网红打卡处后,每天都吸引着众多慕名而来的游客。21日,这里还来了这样一群身着黄色小马甲的志愿者。

    4月21日下午,由重庆图书馆主办的第四季“行走的图书”大型公益活动走进重庆市十大旅游景点之一——李子坝观景平台,为市民和游客免费赠书500本,旨在号召大家共同参与全民阅读,让身在繁忙都市中的人群利用休闲时间,重拾油墨书香,在书香中寻找“诗和远方”。

    重庆图书馆工作人员介绍,此次赠送的图书主要来源于重庆图书馆馆藏图书或书店、出版社赞助图书,书上统一粘贴有重庆图书馆“行走的图书”logo及书签,十支文旅小队将免费赠送活动用书共5000本。

    大大小小的书包里装满了沉甸甸的书籍,一位小女孩直接坐在地上,挑选出一本自己喜欢的书就兴致勃勃地读了起来。这也是此次活动的意义之一,让孩子也能在活动中爱上阅读,从书中了解一些自己在课堂上学习不到的知识。

    在李子坝观景平台上,三位佩戴渝中平安志愿者袖章的阿姨,正一起讨论书上的内容,“这些书对我们上年纪的人来说,真的是挺有用的,就像我手中这本《购在重庆》,它不仅可以了解重庆的旅游文化,也让我们在闲暇中学习了更多知识,‘活到老学到老’嘛。”一位汪姓阿姨说。

    来自乌克兰的游客安娜丝•达西娅与友人各自获赠了一本介绍重庆地理特色的书籍。她说道,这是她第一次参与此类活动,“我很喜欢重庆,我现在也正在学习中文。”这位名叫安娜丝•达西娅的女生笑着表示,自己很想多一点了解重庆,所以才选了一本《重庆随笔》。

    在现场,“行走的图书”活动吸引着一批又一批市民围观挑选。当工作人员和志愿者将书籍送至行人手中,许多市民都欣然接受并表达了谢意。

    据悉,“行走的图书”公益活动于2016年首次发起;2017年与各区县41家公共图书馆通力合作,惠及数十万市民,成为重庆全民阅读的重要品牌;2018年再次拓宽服务半径,走进江北国际机场;而今年的赠书地点定在了洪崖洞、李子坝观景平台、磁器口等热门观光点,则是又一次创新。 

一位小女孩现场翻看获赠图书。新华网发(田林燕 摄)

    志愿者正在向一位86岁的老者介绍书籍。新华网发(田林燕 摄)

渝中平安志愿者讨论获赠图书内容。新华网发(田林燕 摄)

正在学习中文的外籍友人获赠图书。新华网发(田林燕 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117061124398558