首页 > 正文
重庆专利导航服务体系入选全国复制推广经验

  新华网重庆4月22日电(韩梦霖)重庆中科芯亿达电子有限公司是一家重庆本地芯片设计制造企业,去年底他们在研发一款驱动芯片的过程中,担心存在专利侵权的风险。于是他们找到了重庆市知识产权局国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心,在集成电路产业专利导航分中心工作人员的帮助下,通过专利检索,发现该企业的确存在侵权风险,如果缺乏有效措施,企业将在市场竞争中将处于非常不利的地位。于是,从去年底到今年初,该企业开始进行相关领域的专利布局,大大降低了市场运营的风险。

  “这样的例子如今越来越多,如今很多企业在产品研发过程中都希望知晓相关产业专利技术创新现状,规避知识产权侵权的风险,研判未来的技术发展趋势。”重庆市知识产权局信息中心导航分中心建设负责人吴永杰介绍。

  2018年4月,为探索建立区域重点产业专利导航多元化服务体系,分析制约地方产业发展的瓶颈,帮助地方政府、产业部门、重点企业找准技术创新的突破口,通过知识产权助推产业转型升级,重庆市启动建设覆盖全市重点产业的专利导航服务体系——依托重庆市知识产权局信息中心建设全国专利导航项目研究和推广中心,在此基础上优选部分区县、行业协会(整合专业服务机构)建立区域重点产业专利导航分中心。

  目前重庆市已建成7个区县专利导航分中心和8个重点产业专利导航分中心,形成了“1+7+8”的区域重点产业专利导航服务体系,建立产业大数据库、专利导航专题数据库、企业竞争对手专利数据库,为企业的技术研发、市场布局和产品上市开展专业专利导航服务。

  “这一服务体系不仅为全国首创,更入选了国家知识产权局在全国复制推广的国家知识产权强省建设试点经验。”吴永杰说。

  据介绍,设立产业专利导航分中心的8个重点产业分别为智慧旅游、集成电路,物联网、道地药材、文化、通用航空、生物医药、医疗器械。截至2018年10月重庆已建立了7个产业大数据,产业类专利数据库20类,专题专利数据库115个,开展专利信息检索利用及专利导航服务培训38次,为地方政府部门提供产业导航分析5项,在相关产业规划、政策制定方面给予建议;形成区域布局成果6类13项,相关研究成果为重庆市经信委拟定《重庆市降低制造业企业企业成本若干政策措施》、重庆两江新区制定《重庆通用航空产业规划》等提供了便捷工具和决策支撑;为企业开展专利导航研究项目95项,涉及技术研发、海外出口等各个环节,帮助企业解决科技创新、生产经营中的重大决策问题。

  重庆一家在人脸识别领域实力较强的科技型企业,也因为专利导航服务体系而受惠。据吴永杰介绍,该企业知识产权工作尚处于初步布局阶段,缺乏合理的专利布局策略,为此,物联网产业专利导航分中心通过专利数据分析,为其找到了国内尚未引起该公司重视的竞争对手,洞悉竞争对手专利布局侧列及最新研发方向,为该公司起到了警示作用。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124398930