首页 > 正文
化石修复 让深埋地下的恐龙“站”起来

  技工正在修复化石。记者 郭晓静 摄

  4月22日是第50个世界地球日。中国自然资源部将今年世界地球日宣传主题定为“珍爱美丽地球,守护自然资源”。21日,重庆日报记者走进市地质遗迹保护与研究实验室化石修复中心,探寻沉睡亿万年的恐龙化石如何修复装架,那些零落散乱的化石如何重新“站立”起来。

  你在博物馆里看到的完整恐龙化石,可能有一大半并非“原配”,而是科研人员根据以往发现的同类型恐龙的化石,采用等比例放大或缩小的方式翻模修补而成;你看到的恐龙头骨也可能和前一次看到的并不一样,那是因为工作人员又根据最新的发现进行了替换……

  4月21日,在市规划和自然资源局组织的开放日活动中,重庆日报记者走进市地质遗迹保护与研究实验室化石修复中心,这里有一群默默无闻的科研人员,他们致力于让深埋地下、零落散乱的化石重新“站立”起来。所有的努力,只为无限接近原貌。

  恐龙化石的发现与人类工程活动相关

  重庆市地勘局208地质队地质遗迹保护研究院总工程师、高工代辉博士就是这群人中的一员。

  “以往重庆的恐龙化石多在城区发现,其实,化石的发现与人类的工程活动是密切相关的。”代辉说,深埋在地下的化石,通过地壳运动后会抬露出来,人们在建房修路时如果无意中发现了化石的“露头”,就会立即通知相关部门,进行保护性发掘。

  “在现场的发掘人员会确定化石分布范围,然后将化石和围岩用纱布和石膏层层包裹成一个‘大块头’,这一过程专业术语叫做打皮劳克。”代辉说,这个过程就像骨科医生给骨折的病人打石膏一样,目的是固定好,避免搬运中受损。

  精雕细琢见雏形

  在化石修复中心,记者看到化石包拆包后,有专业的修理技工将变形、零散的化石从岩石中剥离出来,然后再用空压机、气动笔等设备进行精修,让化石的结构和纹理逐渐清晰……

  将经过精心打理后的化石进行装架,你会发现,由于年代过于久远,一只大型恐龙的化石完整度很难超过40%。也就是说,大多数的骨头是需要工作人员翻模后等比例复制。这就是你在博物馆看不到“原配”的原因。

  “上世纪70年代,工作人员发现了当时亚洲保存最完整、体形最大的恐龙——合川马门溪龙。2015年,重庆再次发现马门溪龙,比上世纪70年代发现的那个更大,超过了24米,也是目前重庆装架最大的恐龙。”代辉说,目前这只恐龙保存下来的部分超过40%,完整度就已经算非常高了。

  未知的正确答案永远在前方

  化石修复,其实是一个不断追寻正确答案的过程。但事实上,没有人见过真正的恐龙,所以,正确答案是未知的。但为什么有无数代辉这样的科研人员,致力于化石研究?因为这是一件有趣的事,它引领着我们去了解脚下的地球,了解它在远古时期经历过什么。

  “上世纪70年代发现的合川马门溪龙,最初头部就装错了。”代辉说,由于发现得早,没有参考资料,当时就参考了国外的梁龙装架。后来新发现的其它马门溪龙有头部,就参照着重新进行了组装。“你如果去翻老照片,就会发现合川马门溪龙的头部以前和现在是不一样的,这非常有趣。”

  因为恐龙的头骨薄,所以很多恐龙的头部都不能完整保存下来,发掘的时候多是碎片,因此恢复恐龙头部是很困难的事情。代辉说,2015年发现的重庆装架最大的恐龙,头部也已经改过七八次了,无限接近原貌就是化石修复的目标。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124402270