首页 > 正文
陈进:保护长江流域水生态环境 重庆不能松劲

长江水利委员会长江科学院副院长陈进。新华网发(谭云峰摄)

    新华网重庆4月23日电(邵以南)一大早,沿河东路璧玉广场旁的中水取水点,城区洒水车正排队取水。而在聚金大道,工人们忙碌着挖沟、铺管,铺设新的中水回用管道,设置更多取水点。

    这是长江水利委员会长江科学院副院长陈进,去年7月在重庆市璧山区看到的场景。所谓“中水”,是指将居民生活废〔污〕水集中处理后,达到一定标准再回用于绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等,从而达到节约用水的目的。璧山为解决水资源的不足问题,于2010年启动了中水回用工程的建设、使用和推广。经测算,1吨中水实际投入不到1元钱,可代替自来水用于市政、消防、工业等。有效利用中水不仅能节约水费,还能缓解每年夏季的生活用水紧张。如今,璧山城区中水回用工程设计日处理能力已达2万立方米。

    时隔大半年再赴重庆,陈进谈及此事依然印象深刻。

    “重庆的长江流域水生态环境保护成效显著,但还不能松劲!”4月22日,他在当地举行的“聚焦长江流域水环境改善与监控”主题活动中表示,节水治污是长江流域水资源管理的重点,这与目前推进河(湖)长制目标是一致的。要借助长江经济带绿色发展、长江大保护战略,以河湖长制为抓手,全面深化河湖水污染治理、水岸整治和水生态修复。

    陈进援引长江水利委员会的监控资料称,目前长江流域除个别河段外,水功能区一级区(源头水、自然保护区)二级区(集中式生活饮用水、地表水源地一级保护区等)水质达标率都较往年明显提高,这说明加大污染防治和水资源保护取得了初步成效。然而,饮用水源区水质达标率变幅较大,且作为城镇最方便、最经济的饮用水源地,湖库近年来水质达标率仍然呈下降趋势,使得长江流域4亿多人口的饮用水越来越依靠河流型水源地。

    陈进认为,针对长江流域,水利部门及相关机构近年最显著的变化在于,把流域水生态环境保护与修复,提升到了与水利设施建设、功能调度同等重要的位置。工作重心“加码”背后,是坚持在保护中发展的治江总体思路,建设“安澜、绿色、和谐、美丽”长江的治江目标。为此,长江水利委员会组织研究制定了《长江流域水生态环境保护与修复行动方案》《长江流域水生态环境保护与修复三年行动计划(2018-2020年)》,全面开展长江流域水生态环境保护与修复行动。

    “共抓大保护、不搞大开发。长江流域水生态环境保护与修复正迎来重要战略发展机遇。”

    重庆地处三峡库区腹地,是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地。去年以来,当地强化“上游意识”,担起“上游责任”,以改善环境质量为核心,突出“建、治、管、改”,污染防治攻坚战34项主要指标和206项重点年度任务全面完成,42个国考断面水质优良比例达90.5%,长江干流重庆段水质全面优于2017年,出境断面水质亦全面优于入境断面水质。

    “应该说,把修复长江生态环境摆在压倒性位置的共识已经形成。”陈进表示,下一步,相关部委和各级地方政府将持续加强联动配合,在长江流域控制断面监督管理监测能力建设、规划修编和项目编制、推进《长江保护法》立法进程、开展长江干流岸线保护和利用系列专项检查行动、推进重要水域生态修复等方面发力,共同推进美丽长江建设。(完)

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131124402989