首页 > 正文
长寿经开区牵手武汉工程大学 推动化工产业转型升级绿色发展

  今(22)日上午,重庆市长寿区、长寿经济技术开发区与武汉工程大学三方签署合作协议,将共同组建长寿·武汉工程大学绿色化工研究院,精细化工中试基地等,推动化工产业绿色、高质量发展。

  签约仪式现场。记者 舒婷 摄

  长寿经济技术开发区作为重庆工业高地,是2010年经国务院批准设立的国家级经济技术开发区,重点发展生物医药、钢铁冶金、装备制造、新材料新能源、电子信息五大产业。

  2018年,作为新材料产业集群研究组长单位牵头开展商务部第二批国家级经开区新材料产业集群研究,已有60余家新型功能材料及其配套产业企业入驻园区,重点形成新型膜材料、表面功能材料、高性能密封材料为主的功能性材料产业集群。

  此次长寿区、长寿经济技术开发区与武汉工程大学“政产学研用”合作的重要内容之一就是以创建“重庆市新型高端研发机构”为目的建立长寿·武汉工程大学绿色化工研究院。

  据长寿经济技术开发区相关负责人介绍,该研究院将依托武汉工程大学化工领域相关学科以及长寿区内企业资源和产业基础,建立现代化工技术研发基地,实现精细化学品和化工核心技术自主创新,培养化工与新材料技术研究开发高水平人才队伍,为化工行业高质量发展提供关键技术和创新人才支撑,推动更多的先进理念、实用技术、孵化更多学校科技成果在长寿率先转化、率先聚集。

  记者了解到,研究院预计明年建成,将重点围绕化工工艺优化、化工新材料产品开发、智能装备与智慧化工园区建设、化工过程高效膜分离、化工企业管理等方向为长寿提供科技支撑

  除此之外,长寿将以研究院为载体引导辖区内的企业、事业单位、政府部门同武汉工程大学开展技术研发、技术转让、技术咨询、技术服务等方面的政校企合作,同时共同推进“政校企”精细化工中试基地建设,让学校更多的科技成果在长寿转化。据悉,该基地除满足自身中试需求外,也承接园区及全国大专院校科研院所中试需求。(记者 舒婷)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124403330