首页 > 正文
乱鸣笛别想跑!35个“声呐电子警察”上岗
2019年04月24日 08:46 来源: 华龙网

  抓拍后,系统将立即曝光违法鸣笛车辆。警方供图

  近日,一辆车牌号为渝AY5***的白色轿车在经过金渝大道金童路轻轨站路段时发出喇叭声,随即,路边一块LED显示屏上就显示出了白色轿车的车牌号。据了解,目前,在重庆主城区已有35套“声呐”设备投用,对违法鸣喇叭行为进行全面查处。

  今天,在金渝大道金童路轻轨站路段,华龙网-新重庆客户端记者看到,该声呐电子抓拍设备安装于电警杆上,主要由声呐接收系统、电子抓拍系统、LED显示屏以及主机4个部分组成。

  据现场技术人员介绍,声呐电子抓拍设备的工作原理是通过声学探头对声音识别后进行采集,实时将违法鸣笛过程的照片、声音视频等证据存储到中心后台,并通过车牌抓拍识别系统,在LED显示屏上展示违法鸣笛车辆的车牌号。

  “声呐”抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准。华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,一辆白色轿车发出鸣笛声后,“声呐”抓拍系统不到2秒便在车流中准确识别出白色轿车的车牌号,同时抓拍的视频、照片还能还原该车鸣笛的前后过程。不仅如此,这套系统还可以将机动车喇叭声与车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分,减少误判的现象。

  市公安局交巡警总队相关负责人介绍,重庆主城区内环以内属于车辆禁止鸣喇叭重点区域。过去整治机动车乱鸣喇叭,只能靠民警人工判断,取证较难。此次安装的声呐电子抓拍设备,将有助于交管部门更加高效监管在禁鸣区内违法乱鸣喇叭的车辆。同时,根据相关规定,交巡警将依法对违法鸣笛行为予以罚款200元,不计分。(记者 阙影)

  35套“声呐”抓拍系统分布

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124407492