首页 > 正文
重庆一季度规模工业增加值增长4.3%
2019年04月24日 10:02 来源: 重庆日报

  一季度,全市工业发展取得稳中有进的良好开局。4月23日,重庆日报记者从市经信委获悉,一季度全市规模工业增加值同比增长4.3%,较1-2月提升1.3个百分点,特别是材料、消费品、医药产业均实现两位数增长,分别达18.7%、15.6%、10.8%,其中新兴产业和智能制造加快推进,成为一季度全市工业发展亮点。

  “芯屏器核网”产业链正在形成

  市经信委表示,一季度我市新兴产业加速孕育,以芯片、液晶面板、智能终端、核心零部件和物联网为主的“芯屏器核网”产业链正在形成,尤其是聚力成、华润微电子等重大项目加速推进,推动了全市高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长8%、6.8%,均高于全国平均水平,对全市工业增加值增长贡献率分别为32.9%、36.3%。

  另外,全市一季度平板电脑产量增长16倍,新能源汽车产量增长1.7倍,净增智能穿戴设备107.7万台,体育用品、智能消费设备等行业产值也取得成倍增长。

  在企业智能制造方面,中光电智能化改造、中铝萨帕智能制造等106个项目正加速实施,盟讯电子等102个数字化车间和智能工厂通过认定,中移物联网等一批综合性工业互联网平台相继建成。截至3月底,全市实现网络化协同的企业比例达28.3%,生产设备数字化率41.6%,关键工序数控化率49.6%,企业数字化网络化水平大幅提升。

  “铁公水港空”完成货运量逾3亿吨

  数据显示,一季度,全市公路、水运、港口、航空、铁路等多种运输方式累计完成货运量3.0608亿吨,同比增长7.4%。

  公路方面,3月当月完成1.125亿吨,同比增长9.9%,1-3月累计货运量同比增长7.7%。

  水路方面,3月当月完成1527万吨,同比增长10.2%,1-3月累计货运量同比增长7.9%。

  港口方面,3月当月完成吞吐量1350万吨,同比增长23.1%,1-3月累计货运量同比增长8.1%。其中,集装箱3月当月吞吐量10万标箱,同比增长34%,商品车3月当月吞吐量10万辆,同比增长292.6%。

  航空方面,3月当月完成货邮吞吐量3万吨,同比持平,1-3月累计货运量同比下降5.1%。

  铁路方面,3月当月全市发送货物542万吨,同比增长15.1%,当月到达货物134万吨,同比下降5.2%;1-3月累计发送货运量同比下降5.1%,货物下降较快的品类以化肥、金属制品为主,1-3月累计到达货运量同比增长14.2%。

  市经信委表示,一季度全市货运量总体取得同比增长,主要受外贸进出口增长所拉动,特别是陆海新通道建设快速推进、中欧班列(重庆)开行量明显增长、全市开放平台不断提升等,带动了全域开放货运通达。

  电力、天然气要素保障有力

  一季度,全市电力供应充足,全社会用电量261.2亿千瓦时,同比增长3.8%,其中制造业用电119.8亿千瓦时,同比增长6%。特别是岁末年初“迎峰度冬”电煤保供成效明显,截至3月末,全市电煤储备257.6万吨,可供主力电厂发电30天,比上年同期多出60.7万吨。

  另外全市天然气供应也好于上年,一季度全社会天然气消费量24.8亿立方米,同比增长6.6%。其中工业用气增长4.4%,高于上年同期19.8个百分点,重点企业需求满足率在96%以上。(记者 夏元 实习生 董豪)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124408330