首页 > 正文
这家制造企业如何为重庆拿下中国专利银奖?

  新华网重庆4月24日电(韩梦霖)在2018年底举行的第二十届中国专利奖颁奖大会上,重庆共获得中国专利奖17项,其中中国专利银奖1项,中国专利优秀奖16项。唯一的一项银奖来自船舶工业领域的“一种新型船用主推调距桨液压伺服系统和方法”,实现了重庆市近3年来中国专利奖的突破。这一高价值专利的培育,也为企业在市场上带来了“真金白银”。

  燃料喷射系统和调速器是内燃机“心脏”和“神经”。据介绍,基于这项专利形成的专利产品有效地解决了传统调距桨液压系统可靠性差、无法满足海上恶劣使用环境的问题,不仅让内燃机的推进效率更高,还降低了能耗,运用该专利的产品远销至俄罗斯,并获得了俄罗斯船级社认证。

  发明这一专利的中船重工重庆红江机械有限责任公司(以下简称中船重工重庆红江),是一家专业从事船用内燃机燃料喷射系统、调速器及轴瓦等关键零部件和船用空压机研发生产的制造企业,是中国船舶重工有限公司下属骨干企业,现有员工1500余人,各类工程技术人员330人。

  这一专利成果为企业直接带来了可观的经济收益,据中船重工重庆红江总经理王勇智介绍,“从2016年申请专利、产品推向市场开始,已累计为重庆红江带来了3000多万元的营业收入,基于该项专利的产品也实现了较高的利润率”。

  关键技术的突破,背后离不开知识产权工作。王勇智介绍,在了解到客户需求后,中船重工重庆红江在拟定该项专利研发方案的时候,他们就通过专利检索对比了国内外其他相关技术的情况,确定了将精度控制、提升可靠性作为研发的突破点,可以说从一开始就找准了研发的方向。

  “从十几年前开始,我们就非常重视知识产权对企业创新的促进和引领作用,在进行完全自主研发时,我们现在都会委托专利事务所进行相关的专利布局。”王勇智说。目前,中船重工重庆红江制定了十多项知识产权管理制度,并安排了3名负责知识产权管理的专职人员,将专利、科技成果、获奖情况与个人的发展、职称评定、收入情况等紧密联系起来,提高技术人员科技创新的积极性。

  截至2018年底,中船重工重庆红江共获得授权的发明专利60余项,获得授权的实用新型专利100余项。“知识产权战略正融入到公司发展的总体战略中,今后我们还将围绕专利、商标、品牌、论文等建立完整的企业知识产权管理体系。”王勇智透露。

  高价值专利是知识产权的核心,是体现创新能力、实施创新驱动发展战略的重要指标,是推进知识产权强市建设的重要抓手。根据《重庆市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》制定的目标,重庆将创造一批高价值专利和专利组合,探索出符合科学发展规律的高价值专利培育方法,示范引领全市创新能力的提升。到2020年,建成高价值专利培育示范中心20个,培育高价值专利(组合)100件以上,其中发明专利数量1000件以上,专利产品产值500亿元以上。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124408959