首页 > 正文
【青春的故事】为贫困村画墙绘的贫困女孩
2019年04月25日 08:42 来源: 新华网

  新华网重庆4月24日电(陶玉莲)今年春节期间,四川美术学院的学生施玉梅和几位同学做了一件让大家颇为惊讶的事——元宵节当天去到四川省凉山州越西县金光村的一个贫困户集中安置点,为当地群众画了30多幅外墙彩绘。

  施玉梅来自四川美术学院设计学院服装与服饰设计系2017级1班,家里是四川省泸州市合江县的精准扶贫户,爷爷奶奶常年吃药,父母必须近身照顾不能外出打工,还有个才10岁的妹妹需要抚养。

  现在越西县金光村的驻村书记夏颖此前是施玉梅家里的对口扶贫干部,村里新修了一批白墙黑瓦的扶贫安置点,看上去干净又整洁。村里住的基本是彝族同胞,能不能在墙面上画上些彝族特色的图案呢?施玉梅上大学后,仍然和夏书记保持着联系,夏书记给她说了这个想法后,当下一拍即合,约定寒假就去给乡亲们画墙绘。

  施玉梅把这个消息告诉学校里几位关系好的同学,邀请大家一同前往,同学们都欣欣然答应了。

  金光村需要画墙绘的扶贫安置点一共42户人家,每户都是一层的小平房。施玉梅和同学们根据彝族的民族特色,再结合自己所学专业,设计了很多幅彩绘图案:“彝族同胞喜欢火,火是红色,黑色对他们而言代表着权威,黄色象征着光明,所以我们就主要用红、黑、黄这三种颜色来设计图案,还搜集了很多他们的图腾之类的。我们希望通过这些墙绘,能吸引更多的人关注到他们这个村子,这是我们能为他们做的事情。”

  回忆起在村子里画墙绘的场景,产品设计学院大一的学生史林仍有点小激动:“我们在那画了一整天,村民就坐着看了一整天。”第一天结束后回去休息时,当地的干部告诉他们,村民们都很喜欢他们画的画,希望他们能多留几天。当晚回去后,大家颇受鼓舞,结合白天的所见所闻熬夜设计了很多新图案。

  他们在金光村一共画了30多幅墙绘,基本没有重样。当地的小孩子们带着甚为崇拜的目光围观这群远道而来的大学生,后来稍微熟悉后,跟着他们学认颜色,还拿着粉笔在同学们旁边跟着画。从小到大过着保暖富足的生活,几位到村里画墙绘的同学感触颇深:“这个世界上还有很多贫困的人需要帮助,如果可以的话我们一定会尽自己一份微薄之力的。”

  一直到开学在即,大家才恋恋不舍地回到了学校。

  随着越西县脱贫攻坚指挥部办公室的一封感谢信发到四川美术学院,几位同学自发去画墙绘的事在老师和同学之间引发了不小的反响。

  同学们纷纷对他们到艰苦地区画墙绘表示钦佩,不少同学还跃跃欲试自己也想找机会做些这类有意义的事。最欣慰的则是老师们,四川美术学院设计学院党总支副书记尹恒表示:“我们坚持在专业课中融入思政教育,引导学生关注社会问题,培养青年人的社会责任感,我们很高兴地看到,还在低年级的同学就能够在这种教育环境下主动为社会贡献自己的专业智慧。”(完)

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117061124410319