首页 > 正文
西永微电园:着力提升文化“标识度”

    4月24日,西永微电园公司董事长吴道藩率领副总经理周黎明以及建设部、土地部、综合部、沙区文管所负责人,就微电园文化建设进行专题调研,实地察看遗址、遗迹和文化空间布局。吴道藩表示,要深挖地方文化,着力提升文化“标识度”。

    吴道藩介绍,世界魅力城市,主要有两个关键要素,生态和文化。他说,来微电园工作后,他读了有关沙区文化的书籍20多本,感知到西永片区的厚重历史。他坦言,在城市化的“巨轮”前,文化不该“让步”。现在,遗迹越来越少,很多故事只能藏在书本和档案里,知其者甚少,需要挖掘、整理、再现。

    比如,文化四坝、学术机关、高等学校等地有着厚重的历史文化。郭沫若、巴金等数位名家常住于此,这里成为当时的学术圣地。

    某种意义上,西永综保区也是很好的故事之一。如何让这些故事“复活”?吴道藩表示,要在大众视觉、艺术表达、立体呈现方面,增加故事与大众生活的粘合度,让更多人成为传承者。

    吴道藩表明,无论是在遗址遗迹周边扩展文化空间、弥补功能缺失,还是在公园建设中嵌入本土故事、恢复历史场景,都会“激活”故事。通过三个多月的“源头”梳理,他发现大多故事都缺乏生动表达,还有太多故事在“沉睡”。

    吴道藩称赞张治中旧居这一“儒、释、道”三教合一的清代寺庙建筑,保护和修复得很好。他要求,再扩展60亩地,建成三圣宫公园,配建300个车位的停车场。同时,在郭沫若旧居边上配建200个车位的生态停车场,完善功能,增强可达性;并围绕茶店桥延展300亩,以古道文化为主题建设茶店公园,带活西永老场镇。

    事实上,不止这些,还有古牌坊、古街、古驿站、古寨子、古民居,数不胜数。他希望,选择适当的地方,适度、审慎复原一批。

    吴道藩表述,擦亮故事,出路在创新,把“故事+”作为城市建设的“标配”。具体而言,他要求,在公园建设中根植大量历史故事。比如,在占地2000亩的重庆童话世界,植入“丰文山寨”“孩子剧团”“抱石山斋”等故事;在占地1800亩的香云山汽车公园,植入“冷水沟驿站”“寨山坪古寨”“福星桥”等故事。

    在广场建设中,他希望多从“文化客厅”“文化舞台”角度思考,增加文化空间和文化设施。譬如,街头书屋、音乐广场、艺术大街。

    吴道藩说,琴棋书画、诗词歌赋等有很多具有正能量和励志作用。他要求,在城市建设中,要适度引用和嵌入,好让更多人来传承。

    吴道藩还说,要把重点放在“文化重建”和“功能完善”上来,推动城市建设从“物理层面”向追求文化层面提升。

    他说,必须注重对历史建筑的保护,新建筑要找到根脉,运用现代手法诠释历史,让古老故事在建筑中“变得年轻”。

    建筑的取向,一定要考虑大众审美要求。他指出,在满足功能性基础上,要尽可能简洁、含蓄,与环境融合,建筑设计,要在建筑体量、高度、立面方面拿捏好尺度。他表示,色彩所体现的是城市风貌的识别度,要坚持“低调的建筑 高调的园林”。

    吴道藩表示,文化重建,是避免“千城一面”的有效路径,也是探索城市建设的“时代课题”。

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124411494