首页 > 正文
重庆钓鱼城遗址发现宋代铁火雷残片

    新华社重庆4月24日电(记者刘恩黎)记者近日在合川钓鱼城范家堰遗址采访时获悉,该遗址发掘出土了一枚有700余年历史的铁火雷残片。

    钓鱼城位于重庆市合川区东城半岛的钓鱼山上,西距合川城区约5千米,在13世纪宋蒙(元)战争中,钓鱼城曾是宋廷川渝山城防御体系中重要的组成部分之一。

    日前,钓鱼城范家堰衙署遗址从全国众多考古项目中脱颖而出,获评2018年度全国十大考古新发现。长期在此从事考古工作的重庆市文化遗产研究院副院长袁东山表示,在衙署内出土的一个13世纪后期的宋代铁火雷残片,堪称钓鱼城遗址最重要的发现之一。

    “据推断,这枚火雷的残片可以说是中国乃至世界火器史上发现最早类型的炸弹残片。”袁东山拿着一枚宋代球形铁火雷残片介绍,这是2017年在范家堰遗址公廨区排水道中发现的,类似的铁火雷在遗址的地道中还发现了80余枚,但手中这枚是唯一爆炸过的。

    记者现场看到,黑色铁火雷呈圆球形,顶部因爆炸而缺失。火雷整体由白口铸铁制造,握在手中虽只有寻常苹果大小,却非常有分量。

    袁东山介绍,这枚铁火雷直径11厘米、残高9.7厘米、壁厚0.8厘米,硬度高、口径小、内腔空间大,外观设计精巧。他表示,铁火雷内置药线引爆,具有相当威力,在700年前那个冷热兵器交替的时代,这是体现当时科学进步最前沿的尖端武器。

    火药是中国古代四大发明之一。据记载,10世纪末叶,中国北宋初的军事家根据丹药炼制过程中曾经使用过的配方,配成最初的火药并制成火器用于作战,这是人类第一次掌握的化学爆炸物,同时开创了人类战争史上火器与冷兵器并用的时代。

    “铁火雷是古代中国在火药火器领域重要的发明创造之一,但长期以来没有发现确实可靠的实物,使得学界一直无法对其做切实的研究。”中国人民解放军军事科学院研究员钟少异表示,重庆出土的一批南宋火药实物丰富可靠,这不仅为火药火器发明史研究提供了长期缺乏的第一手实物资料,而且为深入探讨13世纪的战争史、军事史提供了新的物证资料,具有重要的学术意义。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124413826