首页 > 正文
“西南净网安全宣传中心”挂牌成立

  为响应公安部“净网2019”专项行动要求,4月25日,腾讯旗下的网络诈骗、传销等违法违规举报受理平台——腾讯110与重庆市公安局网络安全保卫总队在腾讯西南总部达成合作协议,共同成立“西南净网安全宣传中心”并举行挂牌仪式。

  据悉,腾讯110团队于2017年成立并落户重庆,此次与重庆市警方合作成立西南净网安全宣传中心,是继2018年11月腾讯与重庆市公安局达成战略合作意向后,腾讯与重庆公安的进一步深化合作。

  重庆日报记者获悉,此前,双方已就警务大数据平台体系建设、民生警务建设等方面开展了合作。在实际警务工作中,腾讯110平台多次助力重庆市公安进行打击违法犯罪行为。如2018年8月,腾讯110联合腾讯守护者计划助力重庆警方破获“荐股”诈骗系列团伙,共打击犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,缴获作案电脑400余台,作案手机600余部,冻结涉案资金1800余万元。

  重庆市公安局网安总队副总队长韩宇介绍,接下来重庆警方和腾讯110团队,将按照公安部净网2019专项行动总体部署,依托“西南净网安全宣传中心”,探索警企合作机制,创新宣传形式,联合开展进社区、进校园、进企业、进家庭活动;多渠道全媒体积极开展线上线下网络安全宣传;定期推出《西南地区网络安全反欺诈专题报告》;打造网络安全校园联盟,面向广大网民,特别是青少年群体开展网络安全教育,提高整体网络安全意识等。

  腾讯110平台运营团队落户重庆后,规模由最初的20人增至300人以上,累计用户量达6649万,累计受理有效举报量1813万,账号打击精准度为100%。腾讯110高级总监程刚介绍,未来,腾讯110还将与重庆市公安局做举报联合打击项目试点,提升办案效率及精准度,加强用户安全宣传教育,助力重庆公安保护群众网络信息安全,切实提升人民群众在互联网上的获得感和安全感。(记者 杨艺)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124418162