首页 > 正文
城口北屏乡:农业产业“接二连三” 全力助推脱贫攻坚

    新华网重庆4月26日电 近日,在城口县北屏乡金龙村,看到该村四处栽种的数十亩中药材长势良好。在一块黄精基地中,金龙村村干部潘晓林指着刚长出的嫩苗笑得合不拢嘴。

    潘晓林介绍,今年村里种植了黄精10亩、天麻60余亩、前胡50亩,带动了村里60多户群众参与,中药材产业成了村里的主导产业。

    而金龙村中药材产业只是北屏乡积极探索破解群众产业发展难题,促进贫困群众稳定增收,提升脱贫攻坚质量的一个缩影。

    近年来,北屏乡积极探索农村“三变”改革,进一步发展壮大村集体经济,紧紧围绕“七大产业扶贫行动计划”,稳步推进产业项目落地,有效化解“薄弱村”“空壳村”现象,取得了良好成效,极大助力了脱贫攻坚工作。

    农业产业“落下地” 产业发展规模化

    金龙村林业资源丰富,一直以来都有种植药材的传统。但原来都是由村民自行种植,无法形成规模,“散兵游勇”多年种植也收效见微。

    2019年,金龙村主动调整产业结构,发挥农民主体作用,通过专业合作社及市场主体推动,中药材产业落地落实,开始规模化标准化“步入正轨”。

    不仅仅是金龙村,近年来,北屏乡积极争取推动产业扶贫项目,引进市场主体,探索市场主体+村集体经济组织+贫困户的利益联结机制,通过实施集体经济试点村、股权化改革、产业化基地及扶贫车间项目建设,带动产业项目规模化,产业扶贫组织化。

    全乡计划发展魔芋485亩、山药59亩、葛根46亩、油菜411亩、包包菜184亩、中药材141亩(天麻5706平方米)和中蜂1819桶。截至目前,已落地产业魔芋302亩、山药27亩、葛根48亩、油菜448亩、中药材63亩和中蜂1689桶。

    集体经济“抱成团” 合股联营增收益

    月峰村是北屏乡集体经济组织试点村,2018年底,该村举行年度效益分红,村民每股获得分红150元,第一批享受到了集体经济合股联营“红利”。

    目前,该村集体经济组织已成立何仙姑食用菌和打锣崖乡村旅游两个合作社。前期通过试点村、产业化基地和扶贫车间项目的覆盖,与纯忠农业合股联营,目前已基本完成食用菌生产加工基地的建设,主要从事食用菌袋的生产加工,今可实现100万袋的产量。村集体经济组织在此过程中,每年可实现25万的保底分红、以及5至10万元的效益分红,月峰村贫困劳动力也可获得在基地优先务工的机会。同时,打锣崖乡村旅游合作社,通过收取打锣崖烧烤基地的停车管理费、垃圾处置费、烧烤器具租赁费等,也实现了收益1万余元(打锣岩景区规划已完成,目前正在建设,计划今年六七月份将收费迎客)。

    除此之外,北屏乡其他村社区的村集体经济也在逐步发展中:新民社区股份经济合作社利用高速公路坟墓搬迁,建立了集中墓地,不仅降低了搬迁和规划管控难度,还为规范北屏场镇殡葬秩序奠定了基础,实现了村集体经济创收15万余元;太平社区与松坤菌草实施股权化改革项目壮大食用菌产业发展,利益联结贫困户每年可获得25万入股资金的6%作为收益;太平社区、松柏村等村集体经济组织因实施了农村四好公路、低效林改造等项目,可实现5—10万元的收益。

    农旅融合“迈开步” 长效机制稳增收

    张方全是第一批尝到农旅融合发展“甜头”的人。

    2018年7月,张方全家的“青树粱”大巴山森林人家开张,由于北屏乡太平社区大巴山森林人家集群片区的产业集群效应和打锣崖等乡村旅游建设,张方全家新开张的大巴山森林人家生意火爆,很快便步入增收致富“快车道”,短短5个月,张方全家纯收入达2万余元。

    而张方全只是北屏乡推动农旅融合,带动群众稳定发展的一个缩影。

    近年来,北屏乡依托大巴山山地特色农业园区,加大对园区企业的服务和大巴山森林人家的支持,持续推动农旅融合发展,让贫困群众通过发展大巴山森林人家或为企业提供劳务及农产品等途径,切实增加收入。目前,园区已建成草莓、猕猴桃、蓝莓、西瓜、葡萄、青脆李采摘观光园,及食用菌、小杂粮示范基地,一年四季可提供特色农产品的观光采摘。有效带动了本地乡村旅游发展,太平、月峰两村现已发展大巴山森林人家85家。同时,当地农户以土地入股每年每亩有700元的保底分紅,平均每户每年可获土地分红2000元;农旅融合的发展,更是带动了150户农户(其中贫困户30户)的稳定增收,解决了当地200余人的就近务工问题,人均劳务收入6000一10000元。

    “产业渐渐出了成效,我们还要继续努力,带动发展,一直在路上。”北屏乡党委书记李成红表示,在今后的产业发展工作中,北屏乡将坚持稳妥推进,不盲目跟风、急于求成;找好优质市场主体进行合股联营,实现按股分红,通过企业带动,活化资源要素,推动集体收入稳定增收,集体资产稳步增长;结合现有产业政策,以市场需求为导向,以特色产业为支撑,选择适应性强,附加值高,市场前景好的产业作为切入点;加大抓集体经济人才队伍建设和培养,形成真正懂市场、懂技术、懂经济的集体经济带头人;加大财务管理和监督力度,做好财政资金使用监管,让产业真正成为带动群众长效稳定增收的“基石”,助力脱贫攻坚,为下一步的乡村振兴奠定坚实基础。(杨鹏飞)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124420147