首页 > 正文
中国银行重庆市分行创新服务模式 助绘“一带一路”蓝图

    新华网重庆金融频道4月26日电 经济是肌体,金融是血脉。在“一带一路”倡议下,中国银行积极构建“一带一路”金融大动脉,全力推动“一带一路”建设。2018年业绩报告显示,该行在2015至2018年期间,累计跟进“一带一路”重大项目逾600个,对“一带一路”沿线国家提供授信支持超过1300亿美元。

    作为中国银行在渝机构,重庆市分行紧跟重庆市政府战略部署,按照总行建设“一带一路”金融大动脉要求,充分发挥金融媒介和桥梁纽带作用。据介绍,自“一带一路”实施以来,分行在总行的统一部署下,依托多元化经营平台,充分发挥海内外一体化经营优势,全领域、多维度、高标准地服务“一带一路”建设。今年一季度,该行完成国际贸易结算量72亿美元,同比增长44.1%;加工贸易结算量和中欧(重庆)班列、陆海新通道等“一带一路”沿线国家结算量分别超过全市对应外贸增速21.7个百分点和13.5个百分点。

    依托集团优势 扩大国际“朋友圈”

    围绕“一带一路”重点项目,中国银行重庆市分行依托集团优势,主动参与金融开放政策或产品制度的设计、验证及实践,在做好传统贸易结算、跨境人民币结算的同时,为相关企业提供联动授信、跨境并购、海外发债、项目咨询等综合金融服务,并联动海外机构为企业设计创新产品,帮助外向型企业应对国际金融市场的波动,助力重庆企业“走出去”“引进来”。

    在境内外企业跨境合作中,该行通过举办“一带一路”助推“渝新欧”国际贸易客户对接会、“中国——匈牙利中小企业跨境投资与贸易洽谈会”等,促成“一带一路”沿线企业与重庆企业达成合作意向超300项,为“一带一路”建设提供高质量金融服务的同时,扩大国际“朋友圈”。

    创新服务模式 搭建综合性“一带一路”服务平台

    2011年3月,中国第一条中欧班列线路“渝新欧”在重庆团结村首发。中国银行重庆市分行以服务中欧班列(重庆)铁路大通道建设为着力点,该行倡导成立了“1+1+10”“渝新欧”海内外联动协调小组,建立了以总行牵头、重庆分行为联络中心、中欧班列(重庆)铁路沿线国家10家海外分支机构联动协作的常态化工作机制。

    随着中新项目、自贸试验区落地重庆,该行又建立了中新项目和自贸试验区建设跨条线、跨部门工作推进小组,制定了“一带一路”、中新项目发展规划、自贸试验区工作方案,并积极搭建中新合作交流平台,联动中国银行新加坡分行与新加坡交易所,成功举办逾40家重庆企业赴新加坡直接融资业务交流会,助力企业经营发展。

    据介绍,该行主动参与金融开放政策或产品制度的设计、验证及实践,在做好传统贸易结算、跨境人民币结算的同时,不断创新信贷方式,制定个性化的金融服务方案,完善跨境金融服务,搭建综合性“一带一路”建设金融服务平台。

    构建融资桥梁 助力重庆企业“走出去”

    重庆两江新区,中国内陆第一个国家级开发开放新区。2016年8月初,中国银行重庆市分行助推该区企业重庆两江新区投资集团在新加坡实现了3年期2亿元离岸人民币债券的首发。

    8月底,西部物流园在新加坡发行了5亿美元债券。据西部物流园公司相关负责人透露,此次发债的投资者结构及分布区域多元化,包括英国、德国、澳大利亚、韩国、新加坡等国家,以及香港、台湾地区的投资人在内。该负责人称,在发债过程中,中国银行重庆市分行作为集团在渝牵头单位,充分发挥其国际化和专业化优势,推动中新项目下第一批美元狮城债顺利发行。

    “此次西部物流园海外发债为重庆海外融资起到了典型示范作用,也是园区走向全球化、进入国际资本市场、布局绿色金融平台的重要一步,为重庆更多企业走向国际资本市场作出示范探索。”重庆当地学者认为。

    此外,2018年3月,该行以境内银团联合牵头行的身份,支持重庆砂之船房地产投资信托在新加坡交易所主板市场成功上市,募集金额3.96亿新元。

    “下一步,我行将继续为重庆企业‘走出去’‘引进来’搭建桥梁。同时发挥我行集团化、专业化优势,持续推动‘一带一路’建设。”该行相关负责人称。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124421348