首页 > 正文
2019年第二期感动重庆月度人物事迹简介

  陶小波

  秦庆伟

  孙世科

  龙万志

  李彩秀

  代斌(左)、蒋勇(右)

  钟克胜(左)、黄亚林(右)

  欧敏

  王裕见

  冉伟

  一、勇跳冰湖救起落水女子的公务员——陶小波

  陶小波,男,46岁,梁平区市场监督管理局工作人员。

  2019年1月19日下午五点,陶小波在梁平区双桂湖国家湿地公园散步,路遇一名女子落水。数九寒天,他毫不犹豫脱掉外套,迅速跳入刺骨湖水中,奋力将毫无知觉的女子救至岸边,并立即拨打了医院电话将女子送医,自己却悄悄离开了现场。被救女子的丈夫多次电话联系陶小波要表示感谢,都被他婉言谢绝。陶小波表示:“如果不及时施救,一条鲜活的生命可能会眼睁睁地从眼前消失,那么我会愧对自己的良心。”

  二、带领科研团队不断攻坚克难的技改“弄潮儿”——秦庆伟

  秦庆伟,男,49岁,中国石化集团重庆川维化工有限公司副总经理。

  秦庆伟带领他的科研团队发挥“工匠精神”,不断攻坚克难,从填补国内空白起步,由样品、小试、中试到量产,用8年努力和坚持研发出的新品达到国际水准,用9年时间攻克技术难题打破国际垄断,实现了从跟跑、并跑到领跑的跨越。他的团队研发的“川维牌强力耐磨纤维”,广泛应用于军用作训服,并在2009年国庆60周年阅兵式、2015年纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式中亮相。如今,川维已拥有系列国内领先、国际先进的产品与技术,实现华丽转身。他依然把技术当理想,做矢志前行的技改“弄潮儿”。

  三、拾金不昧的餐馆老板——孙世科

  孙世科,男,43岁,万盛经开区东林街道清溪桥社区居民。

  2019年2月12日晚,孙世科发现自家餐馆的椅子上有一个无人认领的黑色手提包,包里除了装有4万元人民币、少数港币、韩元等现金,还有银行卡、港澳通行证、身份证及一张20万元的借条。挨个询问就餐的客人无果后,他便将手提包收好等待失主认领,但过去了一个多小时都无人上门认领。孙世科立即联系当地广播电台和民警多方寻找失主,最终将失物完璧归赵。这已经不是孙世科第一次拾金不昧了,他曾经还捡到钱包5个,手机3个,现金两次,每次均如数归还给失主。

  四、赡养“父母”二十余载的孝女——龙万志

  龙万志,女,63岁,北碚区蔡家岗街道石井村医务室医生。

  龙万志8岁时母亲就去世了,懂事的龙万志从小就上山割草、放牛,从生产队挣“工分钱”,帮父亲分忧。15岁时,父亲娶了继母潘先珍。1980年龙万志组建了自己的家庭后,主动提出把丈夫瘫痪在床的母亲接到家里照顾。从此尽心尽责同时照顾三位老人,无半句怨言。后来,龙万志的父亲病逝,继母再嫁,龙万志和丈夫又把继父接到家中一起生活。婆婆去世后,龙万志照顾老人的担子没那么重了,又把双目失明的叔叔龙正华接来照顾。3位老人都跟她没有直接的血缘关系,龙万志却始终像老人们的亲闺女一样,每天精心照料。

  五、27年如一日为老人免费理发的“最美理发师”——李彩秀

  李彩秀,女,70岁,原双桥区饮食服务公司退休职工。

  李彩秀曾在大足当理发师,1992年,双路镇老碗厂敬老院成立,一次偶然的机会,李彩秀与老人们有了第一次“亲密”接触。当得知这些老人一个月的零花钱只有两元,除去5角钱的理发费用,剩余的钱还要购买肥皂、牙膏等日常用品时,李彩秀觉得很心疼。更让她揪心的是,敬老院地势偏僻,要想上街理发,还需走一段陡坡。李彩秀当即萌生了一个想法,用自己的手艺,给敬老院的老人免费理发。从那以后,她坚持每月上门为老人们服务,27年如一日,被社区工作人员和敬老院的老人们称为“最美理发师”。

  六、13年风雨无阻义务清扫堤坝垃圾的志愿者夫妇——钟克胜、黄亚林

  钟克胜,男,70岁;黄亚林,女,67岁,涪陵区龙桥街道北拱社区居民。

  2006年,涪陵区北拱场镇北侧修建长江堤坝后,堤坝中部有一个亲水平台,可以欣赏江景。但枯水季节,水位下降后,平台上就会堆积厚厚的淤泥,无法行走。钟克胜夫妇发现后,立即将平台上的淤泥铲除,并将平台冲刷得干干净净。从此,每年2月,长江水位下降后,他们都主动清理平台上的淤泥。13年来,每年至少1次,并且他们还经常清扫堤坝上的垃圾。厚厚的淤泥从十年前的20公分下降到今年的4公分,白色垃圾也减少了。他们还发动近10名居民加入义务清扫堤坝的志愿者队伍。

  七、不顾危险合力灭火的“好男儿”——代斌、蒋勇

  代斌,男,35岁;蒋勇,男,43岁,重庆西部公共交通有限公司职工。

  2018年7月12日14时左右,在大渡口区西城大道轨道建桥站2号出口外,一辆面包车与一辆三轮车发生碰撞,三轮车失去平衡侧翻漏油着火,火焰很快将三轮车“吞没”,司机被困在驾驶室内,危在旦夕。此时,正准备开车驶离站台的公交车驾驶员代斌发现后,立即刹车,抓起灭火器跳下车,不顾危险冲上前去灭火,成功将被困司机救出。同时,正在附近进行安全检查的安全员蒋勇先后拦下了多辆公交车,用了车上9个灭火器才顺利将明火彻底压制住,避免了火灾造成更严重的后果。

  八、带领村民脱贫致富的“贴心90后”——欧敏

  欧敏,女,28岁,潼南区宝龙镇严寨村村支部书记。

  欧敏辞去城里工作,回到老家严寨村工作,后被选为村支部书记。上任后她掌握了所有村民的家庭情况,把村社150亩地集中起来,以农户土地入股的形式成立了生态农业发展公司。村民每年有保底分红、盈利分红,还能在公司打工,享受脱贫攻坚的发展成果。村民们表示:“欧书记带领我们修公路,完善基础设施,发展产业,解决就业创业,我们脱贫致富有希望了,她是我们的贴心人,致富的带头人!”

  九、抗“癌”也抗“艾”的“钢铁”队长——王裕见

  王裕见,男,40岁,北碚教育矫治所一大队大队长。

  毒品和艾滋病,让人闻之色变。而王裕见每天接触的,都是既吸毒又患有艾滋病的“双重病人”。参加工作16年,他一直工作在抗“艾”戒毒工作的第一线。2013年,王裕见被确诊患有肺癌,并做了手术。出院后仅回家休息了3天,他就重新回到了工作岗位。多年来,王裕见创造性地提出“规范管理帮助,人文关怀辅助”工作方法,赢得了同行们的一致认可。

  十、不离不弃勇挑家庭重担的“顶梁柱”——冉伟

  冉伟,男,31岁,武隆区土坎镇五龙村村民。

  冉伟16岁起,家庭遭遇了一连串不幸。父亲突发疾病过世,母亲身患精神病生活基本不能自理,自己成家不久,妻子又身患绝症需长期治疗,同时又要照顾年幼的女儿。面对家庭陷入的种种困境,冉伟没有半点退缩,勇敢承担起照顾母亲和女儿、护理妻子的家庭重担。不怕苦,不怕累,不嫌脏,给病中的母亲以真切的亲情和关怀;几年来陪护妻子积极治疗和照顾,鼓励妻子战胜病魔,树立生活信心;一有空闲就去打零工挣钱为亲人治病和维持家庭基本生活开销。

  (记者杨铌紫整理,图片均由市委宣传部提供)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124423475