首页 > 正文
石柱中益乡贫困发生率已由8.8%下降到1.72% 今年底全面解决“两不愁三保障”突出问题

  在大风堡原始森林深处的石柱土家族自治县中益乡,坐落在“两山夹一槽”地带,作为全市18个深度贫困乡镇之一,石柱中益乡成立了脱贫攻坚工作指挥部。26日,记者了解到中益乡将在今年底,全面解决“两不愁三保障”突出问题。

  贫困发生率已降至1.72%

  由于位置偏远、土地贫瘠,中益乡全乡贫困发生率高达8.8%,远高于全市、全国平均水平。中益乡也因此被列为重庆18个深度贫困乡镇之一。

  “我们从基础设施完善、产业结构调整等方面入手。”中益乡相关负责人介绍,“乡里将交通、改造、产业、水利、易地扶贫搬迁、民生及社会治理等问题分成6个项目,每个工作队员负责联系一个项目。”

  “之前,中益乡的粮食作物和经济作物比高达9:1,村民普遍种植玉米、水稻、土豆、红薯等传统粮食作物,不仅产量较低,经济价值也不高。”为改变这一现象,中益乡在邀请专家深入论证的基础上,深度调整产业结构,确定了以发展中蜂、中药材、特色果蔬三大特色产业和以民宿为主的乡村旅游业,并积极联动黄水、沙子、桥头等周边区域,实现抱团发展的思路。“现在粮经比例已从过去的9:1调整为1:9。”

  基础设施的改善、产业的调整,让中益乡贫困发生率降为1.72%。

  建立突出问题工作台账

  据该负责人介绍,为确保中益乡按时保质完成脱贫任务,“我们对标‘两不愁三保障’,建立常态化走访排查机制,扎实开展脱贫攻坚‘回头看’工作,组织全乡所有干部全覆盖摸排‘两不愁三保障’突出问题,重点关注未脱贫户、返贫风险户、临界对象户等重点群体,并建立解决‘两不愁三保障’突出问题工作台账,逐一明确任务、拿出措施、落实责任、限定时限,确保‘两不愁三保障’突出问题全面销号清零。”

  对此,中益乡也列出了解决“两不愁三保障”突出问题的时间表:到2019年7月底,全面解决“两不愁”、基本医疗保障、义务教育保障方面突出问题,实现全乡贫困群众不愁吃不愁穿、基本医疗保障100%、义务教育保障100%;到2019年12月底,全面解决因住房不安稳未脱贫的7户贫困户住房问题,实现住房安稳100%。

  村民就近就医率提升10%以上

  在义务教育上,将全面落实贫困学生教育资助政策,确保贫困学生教育资助政策覆盖率100%,确保无一名适龄儿童失学。完成官田小学、中益小学改造升级,确保秋季学期投入使用。

  在医疗方面,中益乡除了抓好基本医保、大病保险、医疗救助等健康扶贫政策和医疗扶贫政策落地落实外,还要重点关注尚未脱贫或因病因伤返贫群众,加强贫困患者“诚信就医”教育引导,确保贫困群众政策覆盖率100%。加大“治未病”和疾病预防工作力度,并确保患病贫困群众每年免费体检一次、体检率100%。

  “我们还要加快中益乡卫生院建设,确保年底投入运行。并在中益乡卫生院增加1名全科医生,并通过城乡帮扶、南岸对口帮扶等方式提升医疗水平,实现就近就医率提升10%以上。”该负责人称。

  对标“住房安全有保障”,中益乡将逐户复核全乡贫困户房屋等级鉴定结果,对原鉴定结果不准确但确属危房的房屋进行修缮加固。“对7个村620户土木房屋老旧电线专项整治,排除老旧电线火险隐患,确保房屋安全。对因住房不安稳未脱贫的7户贫困户,实施危房改造,确保住房安稳率100%。”(记者 罗薛梅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124423500