首页 > 正文
重庆建成188个医联体让优质医疗资源“下基层”

  新华社重庆4月29日电(记者李松)建立紧密合作机制,让医院“抱团”发展;畅通双向转诊“绿色通道”,使群众获得大医院便捷服务……记者从重庆市卫生健康委获悉,目前重庆已建成188个医联体,下沉了优质医疗资源,做强了基层医疗服务能力。

  在重庆綦江区人民医院,肾病诊疗曾是一项短板,过去医院只配置了两套透析机,经过肾病规范化培训的医生只有一名。由于业务能力弱,区里不少肾病患者需要上转。

  医联体一项重要任务,就是让“专家沉下去,患者留下来”。“近年来,依托医联体‘抱团’发展,上下级医院间建立了资源共享、人才流动机制,上级医院专家定期到基层医院‘传帮带’,对科室人才队伍建设、核心技术开展、诊疗质量控制进行指导。”綦江区人民医院肾内科主任高正兰说,如今,医院的肾内科已成为重庆市临床重点专科,每年接诊住院患者1300多人次,肾病患者基本不出区,就能获得规范化治疗。

  群众看病难,一大症结还在于医院之间分级诊疗不畅。为此,重庆依托医联体建设,推动检验检查结果互认、开通绿色转诊通道,让“基层首诊、双向转诊”落到实处。

  来自重庆万盛经开区的患者陈海英患有冠心病、心源性晕厥,一度生命垂危。因医院治疗条件有限,万盛医院心内科医生及时与医联体上级医院重医附一院联系,一边将患者上转,一边将患者心电、心肌酶等检查结果,通过信息平台及时与上级接诊医生共享,大大加快了患者诊疗流程。

  依托医联体内检验检查结果互认,类似陈海英这样的急危重症患者,进入上级医院后无须重复检查,可大大缩短抢救时间。目前重医附一院已与80多家基层医院共建胸痛急诊绿色通道,覆盖了重庆主城和周边省市的医院。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124434623