首页 > 正文
一季度重庆保税港外贸总额领跑全国保税港区

    新华网重庆4月30日电(王龙博)“据中国保税区出口加工区协会统计,一季度重庆保税港区外贸进出口总额位列全国14个保税港区首位,经济工作实现开门红。”重庆保税港区相关负责人日前表示,一季度,重庆保税港区经济运行整体迎来稳中有进的良好开端,包括规上工业产值、实际利用外资增速、跨境电商成交量等关键数据指标均实现两位数增长。

    外贸进出口额位列全国保税港区第一

    数据显示,一季度重庆保税港区实现外贸进出口总额同比增长35.4%。其中,加工贸易进出口额同比增长34.15%,一般贸易进出口额同比增长40%。

    “保税+”产业多点开花。在“保税+航空产业”方面,今年一季度,重庆保税港区助力重庆航空引进2架A320NEO客机,进口贸易额约1.2亿美元,“保税+飞机租赁”步入常态化阶段。在航材保税项目方面,继实现仓储业务“零突破”后,一季度重庆保税港区共进口航材约37万美元。

    跨境电商方面,入驻重庆保税港区的阿里巴巴、唯品会、网易考拉三大重点跨境电商项目已建立智能化分拣打包作业系统,全面带动港区跨境电商产业高质量发展。近年来,重庆保税港区内的跨境电商业务量已连续多年增速超100%,“这折射的是内陆地区从‘世界工厂’到‘世界市场’的转变。”重庆当地学者分析称。

    此外,口岸功能持续发力。一季度重庆保税港区进口肉类指定口岸肉类进口1144.7吨,同比增长178%,同时支持相关企业拓展大米、玉米等大宗商品进口,并助推在空港设立冰鲜、肉类、粮油等进口农产品的展示交易中心,实现水港及空港产业联动。目前,保税港区以重庆获批生物制品进口备案、非特化妆品备案试点为契机,积极对接相关部门,协助区内企业开展备案工作,助推业务放量。

    提升保税体验旅游景区品质

    年初,重庆又多了一处AAAA级景区。2月22日,重庆保税体验旅游景区(AAAA级)正式授牌。“未来,交易中心将让更多国外的名特优品能够以更低的成本、更便捷的通道进入中国市场,成为展示各国特色的‘世界之窗’。”重庆保税港区相关负责人表示。

    从3月起,重庆保税港区陆续启动“一带一路”国家特色商品贸易及文化周等系列活动,以交易中心内“一带一路”国家馆为站点,让重庆市民领略“一带一路”沿线国家的文化风情及特色商品。据悉,“一带一路”国家特色商品贸易及文化周系列活动将贯穿2019年全年。

    智能穿戴设备生产比例大幅提升

    一季度,重庆保税港区入区企业生产智能穿戴设备的比重大幅提升,显示港区智能制造发展新动能加速培育。

    近年来,借力“智博会”东风,重庆保税港区积极协助区内企业进行智能化改造,运用互联网、大数据、人工智能等新技术和先进适用绿色工艺、技术、装备改造传统产业,促进传统产业安全、绿色、集聚、高效发展,优化产业结构,企业生产重心正逐步从中低端设备向中高端乃至高端设备迈进。

    位于保税港区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝4家智能终端生产企业正通过拓展加工产品种类、延伸产业链条等方式加速转型升级。据悉,重庆保税港区结合企业发展拟定了推动智能化改造的3年方案。今年,旭硕、纬创、仁宝和翊宝四家智能终端企业预计投入智能化改造金额超4亿元,其中,纬创计划将自动化率提升至80%,仁宝计划改造23个自动化项目,翊宝对手机、智能穿戴设备等项目进行改造升级。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124434951