首页 > 正文
第二届届“西洽会”5月16日开幕 呈现三大特点

  首届“西洽会”上,机器人担当起迎宾的角色,它与观展者“机智地”对答引来大家笑声连连。(本报资料图片)

  4月29日,市商务委主任张智奎表示,本届“西洽会”是在国家提出新时代推进西部大开发形成新格局的时代大背景下举办的,是重庆立足“两点”定位和“两地”“两高”目标,积极发挥“三个作用”的重要载体。

  本届“西洽会”,主要呈现三大特点。

  特点一

  紧扣“一带一路”主题

  本届“西洽会”,从主题活动到展览展示,都紧扣“一带一路”时代主题。

  “西洽会”的活动中,不少都与“一带一路”有直接联系。比如亚洲300(Asia300)全球商业论坛重庆峰会。该峰会将以“全面开放的亚洲经济圈:地区合作带来的新商机”为主题,亚洲知名企业负责人参与其中,将共同探讨亚洲经济新时代和“一带一路”新商机。

  再如“一带一路”侨商组织年会。该年会充分整合“一带一路”沿线侨商资源、凝聚侨商力量,沿线国家侨领、侨商组织、企业家和中国侨商联合会代表,将分享最新研究成果和投资发展经验。

  本届“西洽会”还会举行2019中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会,来自“一带一路”沿线国家和地区逾500家机构和企业的千余名嘉宾将展开精准对接、共谋合作发展。

  特点二

  西部合作成热点

  本届“西洽会”上,四川、贵州、陕西等3个西部兄弟省作为主宾省,同时开辟西部合作展区,全面展示西部地区开发开放的风采。同时,广安、达州、南充、巴中、泸州、资阳等城市也将有政企代表团参展,并在现场举行专场招商引资活动,推动成渝城市群的深化合作。

  “西洽会”将成为贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,促进新一轮西部高水平对外开放的重要载体。在本届“西洽会”上,很多活动都体现了西部合作这一主题。

  比如,在内陆开放高峰论坛上,邀请了西部省市的领导进行演讲交流,以展示西部发展成果和蓝图。“2019央企重庆行”活动则在国务院国资委支持下,积极推动央地合作,聚合央企资源,为西部大开发注入新动能。

  记者还了解到,云南、宁夏、青海、内蒙古等8个西部省区市,也将在“西洽会”上开展专场推介洽谈。

  特点三

  全面呈现区域发展新格局

  本届“西洽会”,将深度契合区域经济发展新态势、新格局。展会的八大主题展区,都与区域合作深度匹配。北京、天津、浙江、江苏、山东、黑龙江、辽宁等众多省区市都将亮相区域合作展区。

  “此举有利于西部地区联动长三角、珠三角和环渤海经济圈,推动西部大开发、中部崛起、东北振兴等区域发展战略合作共赢。”张智奎说。

  自由贸易试验区对接交流会,则是2019上合组织地方领导人会晤重要活动之一。据了解,本次交流会将有上合组织7个成员国和4个观察员国的省州(市)长代表团与国内11个自贸试验区代表团参加,各方也会展开共商、共建、共享合作交流。

  此外,2019渝港城市建设论坛、中匈温泉产业合作高峰论坛和意大利、乌拉圭、哥伦比亚、肯尼亚、老挝等各国经贸推介交流活动,都将成为推动区域经济合作的积极力量。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124435319