首页 > 正文
实施“三年行动计划” 重庆交通建设“加速跑”

  四月十二日,渝黔高速公路扩能项目有序推进,目前土石方工程完成过半。记者 罗斌 摄

  “交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,重庆要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,必须加快交通建设。”市交通局表示,今年,我市抓紧实施城市提升交通建设“三年行动计划”,在建的铁路、高速公路和“四好农村路”等项目明显加速,多个重点交通项目已开建或将开建。

  “我们将认真学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神,加力提速综合交通规划建设,大力实施城市提升交通建设‘三年行动计划’,加快建设国际性综合交通枢纽,努力为重庆发挥好‘三个作用’提供有力交通保障。”市交通局表示。

  铁路

  成渝铁路重庆站至江津段改造有望近期开建

  平整的路基,沿着山脉向远处延伸。网状的边坡,由藤本、草本植物,以及乔木、灌木形成的多层次绿植,浓郁葱茏,盛开的鲜花点缀其间,犹如一条流动的风景线。与路基连接的隧道也已完工。 

  这是4月25日,记者在重庆铁路枢纽东环线龙盛车站路基段看到的景象。在建的重庆铁路枢纽东环线,虽2021年底才建成通车,但龙盛车站长约4.3公里的路基以及连接的隧道等土建工程已完工。

  重庆铁路枢纽东环线,包括东环线正线、机场支线和黄茅坪支线,将连接起重庆东站、重庆北站和江北机场等重要交通枢纽,建成后将大大方便市民出行。

  截至4月初,重庆铁路枢纽东环线路基及站场土石方工程累计完成设计总量的53.2%,桥梁工程累计完成设计总量的36.5%,隧道工程累计完成设计总量的37.5%。

  快速推进的重庆铁路枢纽东环线,只是我市在建重点交通项目“加速跑”的一个缩影。

  市交通局称,目前重庆在建的铁路项目推进顺利。截至今年3月底,郑州至万州铁路(重庆段)完成土建工程、桥梁和隧道约一半。涪怀二线土建工程形象、桥梁进度完成近七成,隧道进度完成81%。黔张常铁路土建工程形象进度完成73%,桥梁、隧道已基本完成。

  未开建的项目也在加快推进。渝昆高铁工程可行性研究报告已完成修编及审查,有望今年开建。渝万高铁完成了预可行性研究报告审查。成渝铁路重庆站至江津段改造工程已完成工程可行性研究报告审查,有望近期开建。

  渝湘高铁重庆主城至黔江段先期开工段已于去年开工,全线初步设计已完成审查。万州新田港铁路集疏运中心也完成了初步设计审查。

  高速公路

  今年将开建渝遂扩能和渝湘扩能项目

  在提速铁路项目建设的同时,我市已规划和在建的高速公路项目也加快推进。

  4月27日,在渝黔高速公路扩能项目重庆段二合同段营寨村施工现场,记者看到,该段路基基本完工,宽阔而又平整。工人们正在进行道路附属工程建设以及实施边坡绿化。

  负责承建的中铁十八局称,该段路基长2公里,从营寨村一直延伸到民权村,是全线推进最快的一段。全线控制性工程之一——全长超过3公里的光明隧道,左右洞分别掘进400多米,预计明年初就可贯通。

  “渝黔高速公路扩能项目作为重庆城市提升交通建设‘三年行动计划’重要组成部分,正全力推进。”施工方负责人称,截至4月底,项目土石方工程累计已完成设计总量的52.3%,桥梁和隧道工程均全部开工,各项重难点工程也在有序推进中。

  据介绍,渝黔高速公路扩能项目重庆段全线长99.9公里,全线按双向六车道、时速100公里标准建设。

  市交通局称,今年来,包括渝黔高速公路扩能重庆段18个在建项目正加快推进。今年2月,我市已开建奉节至建始高速公路。年内还将开建渝遂高速扩能重庆段和渝湘高速扩能重庆段等项目,目前这两个项目已分别完成初步设计和工程可行性研究报告编制。

  今年,全长139公里、连接四川南充和泸州的潼南至荣昌高速重庆段也将建成通车,届时将为重庆增加两个高速公路出口通道。

  此外,作为城市提升交通建设“三年行动计划”重要内容的普通干线公路,目前我市已启动改造800多公里,全年将启动实施3300公里。

  四好农村路

  1.2万村民小组今年将实现通达或通畅 

  最近,徐汲光多了一个“打卡地”:隔三差五,就要到正在硬化的六组通组公路工地看看,了解工程进展情况。工地上若需帮助,他都会毫不犹豫地全力帮忙。

  徐汲光是云阳县泥溪镇胜利村六组村民。在建的六组通组路长2.26公里,穿过徐汲光家门口。建成后,村民坐车只需10分钟就能到达泥溪镇。

  该路虽然2014年已经建成,但一直没硬化。车不通,村民出行全靠步行,特别是到附近的泥溪镇,要花费近两个小时。村民种植的包谷、红薯等,也全靠肩挑背磨。

  胜利村村支书黄沈称,该路建成后,将方便该组100多人出行。与此同时,连接该村9、10、11村民小组,全长3.8公里的硬化路,有望今年8月完工,届时全村村民将全部实现家门口通公路。

  “修一条路,就打开了当地脱贫致富的大门。”云阳县交通局相关人士表示,2019年,云阳县计划启动实施“四好农村路”建设800公里,积极推进部分未完工项目续建工作,力争村民小组通达率达到90%、通畅率达到75%。

  市交通局表示,下一步将加快改善贫困地区交通环境,打通农村群众出行“最后一公里”问题,决不让任何一个地方因交通掉队。根据城市提升交通建设“三年行动计划”,今年我市将建设“四好农村路”2.4万公里,新增1.2万村民小组实现通达(通公路)或通畅(通油路或水泥路)。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124435320