首页 > 正文
重庆市检察院聘任新一届特约检察员11位“外脑”助办案

  29日,重庆市人民检察院举行第五届特约检察员聘任仪式,院党组书记、检察长贺恒扬向新聘任的11名特约检察员颁发证书,聘期为五年,自发文之日算起。

  重庆市人民检察院党组书记、检察长贺恒扬与特约检察员合影 重庆市人民检察院供图

  据悉,特约检察员具有参与检察机关重大决策的研讨,参加有关专项问题的调查研究,反映检察人员在履行职责过程中违反有关办案规定或办案纪律的违法违纪行为,参加检察机关执法执纪检查活动等,履行民主监督职责。

  贺恒扬表示,聘任特约检察员,实行特约检察员制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在检察机关的生动实践,是检察机关自觉接受民主监督的重要举措,也是检察机关强化自身监督、提高办案水平、提升司法公信力的有效途径。做好新时代检察工作,需要凝聚各方面的智慧和力量,包括特约检察员的监督、支持和帮助。

  聘任仪式后,市先进工作者、劳动模范、普通劳动者代表及受聘特约检察员以检察开放日的形式参观、视察了12309检察服务大厅、智慧检务应用中心、院史展览馆以及“莎姐”工作展厅,对检察工作进行实地了解。(记者 唐雨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124436977