首页 > 正文
鲁渝两地有约 跨越上千公里的劳务扶贫协作成效初显

  “我们希望把山东省的相关工作经验与做法带到重庆,落地之后,与本地的产业基础和资源实现有机结合,发挥最大效益。”在重庆挂职的山东省人社厅居民养老保险处副处长张学森,到任一年多,去到重庆14个结对区县走访,18个深度贫困乡镇实现考察全覆盖。谈及跋山涉水的初衷,他直言,只有掌握了最基本的情况,才能从实际出发,有针对性地结合扶贫作文章。而倾听基层群众的需求,是创新开展工作的基础。

  两地携手打造劳务扶贫协作升级版

  2010年,按照党中央、国务院的统一部署,山东省与重庆市“结缘”,开展扶贫协作。2016年,东西部扶贫协作座谈会在宁夏银川市召开。此后,双方协作关系进一步加深,通过结对子等方式,两地在教育、农业、劳务等多个领域开展深入协作,帮扶领域不断拓展。

  “2017年7月,山东派出19名干部挂职重庆市级部门和14个区县,开展东西部扶贫协作工作。” 张学森说,在脱贫攻坚的“主战场”,挂职干部的作用,既是脱贫攻坚的“战斗员”,也是鲁渝扶贫协作“调查员、联络员、协调员、服务员”。

  在渝期间,张学森先后挂职担任重庆市扶贫办信息管理处副处长、社会扶贫处副处长,现为重庆市就业服务管理局副局长。“脱贫攻坚和东西部扶贫协作,必须坚持一盘棋做谋划。”张学森介绍,2018年,为梳理明确鲁渝劳务协作的任务目标和工作重点,两省市人社部门召开联席会议,签署了《鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,明确在职业技能培训、扶贫车间建设、就业和信息动态对接、家庭服务业对接等7个方面开展17项协作工作,推动鲁渝劳务协作工作全面推进、纵深发展。

  在重庆挂职的山东省人社厅居民养老保险处副处长张学森(右)。受访者供图

  将扶贫车间建设经验搬到了重庆

  到任一年多,张学森去到重庆14个结对区县走访,每个区县至少走了两三遍。在他看来,劳务帮扶工作需瞄准一流业绩,不断提升创造性开展工作的能力。在渝期间,其“创新”工作围绕多个方面展开。

  张学森介绍,本着“重庆所需,山东所能”的原则,协作开展了创新“组团式”劳务帮扶工作,并创新转移就业组织化方式。为顺应“互联网+”趋势,推动鲁渝两地人社部门常态化开展招聘活动,鲁渝劳务扶贫协作在全国率先搭建起省级间人力社保部门对口支援劳务扶贫协作平台,开通远程面试系统。他说:“这样可实现重庆籍贫困劳动力与山东企业在线远程面试,降低招聘求职成本,提高求职成功率。”

  同时,首创于山东菏泽的扶贫车间建设经验也被搬到了重庆。华龙网-新重庆客户端记者了解到,鲁渝共建的扶贫车间与地方产业结合紧密,各具特色,为灵活就业增收和特色产业发展拓宽了路径。如依托“宁河刺绣”的良好文化传承,巫溪县的红池坝镇、天元乡建设有两个“宁河绣娘”扶贫车间;从当地广泛种植莲藕的传统农业产业基础出发,秀山县石堤镇建设有白莲加工扶贫车间;为引导支持农民工返乡创业,城口县高观镇建设有竹编工艺品扶贫车间。

  鲁渝劳务扶贫协作成效初显

  鲁渝劳务扶贫协作的创新不止,实践与探索也仍在继续。张学森表示,当前,鲁渝劳务扶贫协作还正在积极探索劳动技能培训新途径,跨部门联合组织开展非遗技能培训,致力于通过各种途径,助推贫困人员就地就近就业。

  市人力社保局最新数据显示,2018年鲁渝劳务扶贫协作取得积极成效。两省市出台转移就业稳岗补贴政策,全年转移重庆贫困人员到山东就业972人,山东帮扶重庆贫困人员就地就近就业2720人,分别完成两省市政府协议目标任务的162%和272%;利用山东援助资金2308万元,在重庆14个国家扶贫开发重点区县实施扶贫协作项目79个,新建或改扩建就业扶贫车间30个,吸纳就业524人;遴选出条件成熟、脱贫效果好的创业孵化基地8个,孵化项目300余个,带动贫困地区群众就业3582人,其中贫困人员208人。(记者 李袅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124437148