首页 > 正文
大足3万多亩枇杷熟了 “五一”恰逢最佳采果期

  初夏的暖风吹过,大足3万多亩最甜枇杷熟了,“五一”小长假正是最佳采果期。今(29)日,“天下大足·醉美乡村之枇杷润心——重庆大足第12届枇杷旅游文化节”正式开幕,主体活动为期三天,采果期将一直持续到5月30日。

  活动现场。主办方供图,华龙网发

  据大足区农委特色站站长透露,全区枇杷种植面积近10万亩,核心区域3万亩,已建成国家级和市级无公害基地10个,年产量2万余吨,综合产值近3亿元。此前,大足枇杷节已经举办了11届,共计吸引上百万游客,大足枇杷以其个大、味甜、汁多、微量元素丰富、营养价值高等特点,深受全国各地游客的青睐。

  据了解,今年的枇杷节在往届的基础上进一步完善丰富。本次枇杷节设有天醉园主会场,西苑枇杷园、圣果富硒家庭农场、莉菁生态园、长龙农业、渝民丰枇杷专业合作社五大分会场,其中天醉园主会场占地400亩,种植枇杷上万株,采摘售价20元到40元不等。摘太多怎么办?别担心,主办方还特别引入了某快递,在现场设立物流点,游客可以邮寄到家。

  枇杷迎来丰收。主办方供图,华龙网发。

  除了赏枇杷、摘枇杷、吃枇杷,主办方还设置了丰富多彩的活动。开幕式上,可爱呆萌的枇杷节吉祥物“大脚杷仔”亮相,吸引了不少眼球。备受期待的“枇杷选美大赛”中,各个会场精挑细选的“最美枇杷”在果形、果色、含糖量、口感等多个专业维度进行了激烈的争夺。

  枇杷园的一侧,古色古香的食时市集也是热闹非凡。主办方免费赠送的杷仔扇子、手提袋等文创产品,农户们准备的大足四宝、七品十八村等当地优质农特产品,都受到了游客的喜爱。不少游客左手拎着枇杷,右手拎着有机鱼、土鸡蛋、咸菜、自酿酒等土特产,满载而归。

  近年来,大足区积极响应“乡村振兴”和“精准扶贫”政策,大力发展现代化农业技术,为农民征收创收,促进产业经济发展。今日上午,在“乡村振兴、与我同行”农业专家技术讲座枇杷论坛活动上,大足区农业农村委和林业局的专家为100多位参会者传授枇杷种植与管理技术,尤其是对现代化农业的解读,让在场的相关从业者大受启发。

  据悉,本次活动将持续到5月1日,采果期将一直持续到5月30日。劳动节当天,还有麻辣明星左眼镜带队《向快乐出发》,到天醉园主会场与现场观众游乐互动,录制节目。(首席记者 佘振芳)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124437270