首页 > 正文
假扮“网络女主播”求男粉丝“打赏” 上千人被骗近300万

  日前,重庆万州一家网络科技公司内,数十名员工正坐在桌前,或用手机,或用电脑跟人沟通交流。突然,数十名民警一拥而入,办公室里的人还来不及反应,就被一一控制。

  原来,这家网络科技公司是一个专门从事通讯网络诈骗的犯罪窝点。公司招聘有“主播”和“业务员”,分工协助,通过网络直播平台和社交软件,以谈恋爱、结婚等幌子,专门对中青年男性网友实施诈骗,让全国各地上千人上当受骗,仅半年时间内的诈骗金额就将近300万元。

  网络科技公司员工天天拿着手机聊天

  “我有个朋友,每天拿着手机冒充女的和好几个男网友聊天,像耍朋友一样,还说这是工作需要。我就觉得奇怪了,这是什么工作?”去年9月份,一位市民来到万州区公安局钟鼓楼派出所,因为担心朋友误入歧途,找到民警咨询。

  得知这一情况,民警的第一反应就是这件事可能涉嫌诈骗。随即,民警来到这家叫“重庆嗨玩网络科技公司”进行实地摸排。

  经过一段时间的调查,民警发现这家公司看上去似乎比较正规,装修得不错,还很重视“企业文化”,有员工数十人。不过,这几十个员工每天都是坐在办公室里用手机或者电脑跟人聊天,每个人都有固定的“话术”模板,聊天对象都是男性网友。同时,他们聊天时使用的都是一个固定的女性角色,并不是自己的真实身份。

  经过侦查,该团伙涉嫌网络诈骗,警方遂立案侦查。

  民警突袭抓捕 端掉通讯网络诈骗窝点

  通过对案情进行进一步研判和调查、摸排,警方发现这家网络科技公司,其实是一个由多人组成的通讯网络诈骗犯罪团伙。该公司人员通过网络直播平台和社交软件,以谈恋爱、结婚等幌子,对男性网友实施诈骗。

  经侦查,民警掌握了该诈骗团伙大量犯罪证据,并对相关证据逐一进行固定。今年3月25日,万州区公安局组织80余名警力,统一出动,对涉案人员实施突袭抓捕。

  “全部不许动,我们是警察!”当日下午3点左右,专案组民警从公司大门一拥而入,一举抓获犯罪嫌疑人58名,扣押涉案电脑70余台、手机100余部。

  至此,这个从事通讯网络诈骗犯罪的窝点被一举端掉。

  专骗中青年男性 半年骗了近300万元

  经审讯,涉案嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳。经查,这家网络科技公司由法人黎某带领公司骨干成员别某、胡某共同运营。公司招聘有“主播”和“业务员”,分工协作,实施诈骗。

  公司有两名女“主播”,通过网络直播平台搞直播。“业务员”则通过社交软件物色中青年男性网友,再以“主播”的身份与他们交往,通过固定的“话术”与其建立恋爱甚至是结婚等关系,层层引诱网友到直播间充值,给“主播”送礼物、打赏,从而达到诈骗财物的目的。

  在这个过程中,为让诈骗显得更真实,他们会时不时的给网友发主播的语音、照片,或是让“主播”跟网友视频聊天。

  据办案民警介绍,经初步查实,该公司通过这种方式共向上千人实施诈骗,遍布全国各地,仅半年时间内的诈骗金额就达到近300万元,其中一名受害人被骗金额高达四十余万元。

  目前,58名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。如果你或者你的亲人、朋友曾有过类似的遭遇,请拨打023-58351110与钟鼓楼派出所联系,积极提供线索,依法维护自己的合法权益。

  警方提醒 网络虚拟世界交友须谨慎

  如今 “网络直播”发展迅猛,很多人闲暇之余都喜欢进入直播平台看直播,甚至成为一些主播的粉丝拥趸。一些不法分子也将目光瞅准这个虚拟世界,趁机实施诈骗等违法犯罪活动。

  警方提醒市民,网络有风险,交友需谨慎。在进入直播平台时,一定要提高警惕,增强防范,避免上当受骗。

  市民与网友网聊时,首先要注意保护个人隐私,不要随意在网络上发布自己的照片。其次,在透露给对方任何真实的信息前,应多一份警惕,避免上当受骗。特别是涉及到钱财的时候,一定要核实对方身份,提高警惕,谨防上当受骗。(记者 阙影)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124437327