首页 > 正文
重庆黔江区一女子轻信网络贷款被骗6万多元

    新华网重庆4月30日电(李相博 伍朝霞)家住重庆市黔江区的李女士,因急需用钱,在网站上搜索了贷款平台等关键词,并在一些贷款平台网站上实名注册了资料信息,谁知李女士等来的却是一场骗局,钱一分没有贷到,反而诈骗了6万多元。4月26日,重庆黔江区公安局披露,在开展“净网2019”专项行动中,抓获11名参与网络诈骗犯罪嫌疑人,并依法刑事拘留。

    手续费保证金层出不穷

    2018年9月28日,李女士接到了自称是某金融公司的贷款经理陈某打来的电话,询问李女士是否需要贷款。李女士当时确实有资金需求,便加了陈某的微信。加上微信后,陈某为了取得李女士的信任,给李女士展示了身份证、工作证等信息。李女士不知道这些证件都是伪造的。取得李女士的信任后,陈某便教李女士下载了一个手机APP,并让其实名注册了身份信息。在陈某的指导下,李女士在APP上提交了19980元的贷款申请。

    提交申请后,陈某便告诉李女士需要缴纳300元的设置提款密码服务费,并通过微信发给李女士一个付款二维码,李女士扫码付款。付款后,陈某说可以把她的贷款额度提高到5万元,但需要转款认证流水,李女士又通过微信付款二维码分次支付了2400元和4500元现金。第二天,陈某又说资金流水不足,李女士又通过扫码二维码的方式支付5000元和3200元现金。9月30日,陈某告诉李女士,由于平台申请贷款人员较多,为了提高放款速度,可以申请平台的VIP,用钱心切的李女士又支付了1280元的会员费。

    角色转换轮番诈骗

    10天过去了,办了会员的李女士本以为贷款会很快就批复了,谁知贷款却一直未到账。李女士咨询陈某,陈某告知李女士填写的银行卡号差一个数字,所以放的款被冻结了,需缴纳解冻费,并让李女士加了自称公司财务人员的微信,添加微信好友后,李女士又通过二维码支付了2500元解冻费。解冻后,财物人员又故技重施,让李女士缴纳了手续费、风险保证金、卡号认证金、VIP加急费……

    10月17日,李女士的贷款依然未申请通过。她再次登录借贷APP,这次接待她的客服人员告知李女士被骗了,之前和他联系的并不是公司员工。李女士说自己不想再贷款了,要对方退还她的各种费用。客服说申请退款需要缴纳1万元的退款服务费。李女士支付了退款服务费后,她发现注册的平台账号内显示确实有45000元余额。客服说要将这45000元转入自己的银行卡需要认证费。然而李女士自己缴纳的钱款已不止45000元,她要求申请退全款。这时,客服告诉李女士,退全款需要和总公司工作人员联系,李女士又加了另一个自称总公司的工作人员微信,并告知她,退全款需要尾款认证费。李女士按照他的方式又支付了一笔费用。

    从李女士开始支付第一笔费用开始,20天,李女士的银行账户从未收到过贷款,却凭空支出6万多元。这6万多元都是她刷信用卡和找亲友借的。10月下旬,李女士接到了一个自称是该金融公司工作人员打来的电话,并告诉李女士他们公司其实是个诈骗公司,让她不要再继续打款了。李女士才发现该APP已无法打开。李女士恍然大悟,被骗了。

    抓获11名嫌疑人

    李女士知道自己遭遇了诈骗后,立即到黔江区公安局报案。接报警后,办案民警根据李女士提供的相关信息,经过前期大量的摸排、调查,发现所有的线索都指向同一个城市,并根据已有线索成功锁定了许某峰、苏某橙等11名嫌疑人。2019年3月,办案民警奔赴福建,并在龙岩市将许某峰等11名犯罪嫌疑人逐个抓获。

    经讯问,许某峰等11人对以网络贷款的名义诈骗钱财,参与洗钱的行为供认不讳。许某峰等11人在犯罪链条中主要负责提供收款二维码,并将诈骗所得通过银行卡套现后,从中抽取一定金额作为酬劳。据许某峰供述,在朋友介绍下,他从2018年7、8月份左右开始,与外号叫“收妹子”的上家单线联系,并负责提供微信收款二维码给上家,款到账后,他本人或安排其他人到银行取款,再将取出来的钱当面交给与他联系的上家,并从取得款中抽取一定额度作为报酬。至今,许某峰通过向亲戚朋友或购买收款二维码等方式,向其上家提供了700余个收款二维码,他参与洗钱金额高达100万元。目前,许某峰等11人已被黔江区公安局依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。

    警方提醒:不轻信不转账

    民警提示,骗子说凭一张身份证就可以快速贷款,而现实往往是,款没贷到,高额的手续费已被骗走,千万不要轻信网络上的发布的贷款信息和来历不明的电话、短信。凡是以平台费、认证费等各种名目事先收取费用的贷款,就是骗局。要铭记,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐。绝不向陌生人汇款、转账、扫码支付。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124438083