首页 > 正文
历久弥香 20年招牌老店张三童子鸡一吃难忘

    关于“吃”这件事儿,天生好吃之人永远不会甘心把舌尖束缚在一种味道上,所以,这也使得同样的食材呈现了多种不同的味道。食物与地域总是相辅相成,且几乎不可分离,就像南山有泉水鸡、歌乐山有辣子鸡、铁山坪有花椒鸡,而磁器口有童子鸡…

    所谓童子鸡,也就是鸡中“小鲜肉”。这家张三童子鸡作为磁器口三大美食之一,据老板介绍,他家选用青脚麻花鸡,妥妥的“小鲜鸡”。鸡是现杀现宰,最大程度的保留了食材的新鲜和原滋原味,说白了吃的就是食材本身的鲜嫩口感。锅底不算太辣,但麻意更甚,融合了泡椒的酸和川香的麻辣,味道浓郁鲜香醇厚,别有一番滋味,也难怪煮出来的童子鸡如此美味。

    鸡肉在上桌前便已经煮好,开锅即可食用。鸡的块头正合适,经过烹煮之后,鸡肉纤维分离,口感变得细嫩、松软适口,汤底的味道融入鸡肉的本身,一分的辣加二分的麻,口味倒是不算重,回味感十足,简直叫人回味无穷。鸡的吃法还是比较完整的,鸡杂鸡血一并送上,尤其鸡血嫩气得不得了,用筷子都要小心翼翼的,深怕破坏了鸡血的美感和口感。

    除了童子鸡本身,他家的配菜种类还是很丰富。普普通通的蔬菜肉食经汤底一煮,好味翻倍。鸡肉的最佳搭档莫过于芋头和笋片,芋头煮得又耙又入味,口感绵密细腻,笋片吃起来干脆利落又自带清爽感,那些嚼不动什么的都不存在。番茄的主场向来是清汤,没想到的是红汤同样美味,熬煮之后,完美的吸收了锅底的麻辣鲜香,加之本身自带的酸甜口。

    秘制肥肠、牛蹄筋、自制熏鱼……味道绝对是实力派。专注做一件事并做到极致,大概就是形容这家店最合适的话语之一,专注童子鸡近二十年,也难怪他成为磁器口的打卡新坐标。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124438978