首页 > 正文
文艺复兴特展亮相重庆美术馆 超长展期等你来看
2019年05月03日 16:48 来源: 新华网

    米开朗基罗的雕塑《朗弗兰奇的磨刀工人》、拉斐尔创作的油画《圣母与圣子》……这个五一,重庆又多了一处高雅“打卡地”——《蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴——贝利尼家族收藏特展》亮相重庆美术馆,创作于意大利文艺复兴时期的100余件艺术精品来到山城与观众相遇。

    本次特展分为《不朽之作:文艺复兴大师谱系》《家族传承:贝利尼家族收藏史》《艺术与文化:文艺复兴时期人文精神》三大部分。展出的艺术珍品,是由意大利望族贝利尼家族21代人历经600年收藏传承下来的。

    展厅入口处陈列着油画《蒙娜丽莎》,这件作品被学界广泛认为是达•芬奇学生贝纳迪诺•路易尼所作,非卢浮宫所藏《蒙娜丽莎》。

    特展中展出的米开朗基罗作品名为《朗弗兰奇的磨刀工人》,它高111厘米,被放置在近1米高的展台上。作品的脚趾和面部已残缺不全,但磨刀工人硬朗的肌肉线条,充盈于人体中的生命力之美令人印象深刻。

    《朗弗兰奇的磨刀工人》斜对面,是米开朗基罗老师多米尼哥•基兰达约的拱形油画作品《圣母升天》。这件高230厘米、宽160厘米的油画是首次在中国亮相,来渝展出前,它经过了为期两年的修复。

    拉斐尔和米开朗基罗都位列“文艺复兴三杰”之中,和米开朗基罗热衷表现力量感不同的是,拉斐尔追求的是宁静之美。这一点可以在特展中拉斐尔作品《圣母与圣子》上感受到。

    从4月26日开展起,展览将持续展出至8月8日。

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061124448756