首页 > 正文
6岁女孩给爸爸的主管医生“写”信:帅哥工作加油

  爸爸要出院了,医生把兮兮写的信都拿出来让她看。

  兮兮和杜医生。

  兮兮悄悄塞到医生柜子里的信。

  5月3日,重庆大学附属肿瘤医院放疗科,穿着白大褂的杜夜生拉开办公桌抽屉,三封信静静躺在里面,杜夜生笑着摇了摇头,脑海中又浮现出了那个在病区里蹦蹦跳跳的小姑娘,“感觉给病人看病,看出了个女儿。”

  特殊的告别

  小女孩送出一份小惊喜

  杜夜生收到兮兮(化名)的信,已经是一周以前的事儿了。

  4月27日早上7点多,查房还未开始,放疗科的楼道里还很安静。

  6岁的兮兮乘着医生办公室没有人,两三步来到杜夜生的电脑桌前。对于杜夜生的办公位,她已经很熟悉了,毕竟每天都要来“打卡”。

  兮兮悄悄打开左下方第一层抽屉,将信轻轻放了进去,随后连跑带跳的消失了。

  兮兮的信是用一张A4打印纸写的,左上角和右下角画了两个灯笼,字迹带着稚气,信上写着,“杜夜生的信,帅哥工作加油。”

  两个小时后,29岁的杜夜生发现了这个“惊喜”。他打开信,咧嘴笑了笑,然后放进抽屉,关上。他不看落款也知道,这是那个正在读幼儿园学前班,说话奶声奶气、还扎着可爱的哪吒头的小姑娘写的。

  这已经是杜夜生收到的兮兮写的第三封信,兮兮的爸爸就要出院了,这是兮兮在用自己的方式和他告别。

  爸爸来治病

  小姑娘和医生成“笔友”

  今年3月6日,兮兮的爸爸陈先生因为患上了胶质母细胞瘤,来到重庆大学附属肿瘤医院肿瘤放射治疗中心接受治疗,杜夜生是他的主管医生。一次,杜夜生像往常一样查房,来到陈先生的病床前,询问了一会儿病情,兮兮活蹦乱跳地出现了。

  杜夜生弯下腰摸了摸兮兮的头,称赞她说:“好乖。”

  这个穿着白大褂的温柔叔叔,让兮兮留下了深刻的印象。

  此后一个半月的时间里,经常陪着爸爸治疗的兮兮和11楼很多医务人员成为了可以一起玩耍、一起画画的“朋友”,杜夜生也成为了她口中的“帅哥”。乖巧、纯真的兮兮成为了医务人员的开心果。

  兮兮给杜夜生写的第一封信,封面上写着“杜夜生的信,帅哥工作加油”,信里则画了一个红色的灯笼,还有一些五颜六色的小药丸。第二封信没有文字,但画了两个人玩苹果和耍杂技,还有小狗、小老鼠、小猫咪。

  当然,杜夜生也给这个小笔友回过信,信上写着,“天行健,君子以自强不息。”6岁的兮兮对着这封信一片茫然,杜夜生就一个字一个字给她解释,“这是鼓励你好好学习。”

  离开医院时

  她说长大了也要当医生

  在医院里,只要不陪着爸爸,兮兮就爱往杜夜生的办公室跑。医生护士们问她为什么喜欢找杜夜生玩儿,兮兮想了半天,说:“他长得帅,跟爸爸一样帅,而且他照顾爸爸。”

  兮兮经常跑到医生办公室画画。不忙的时候,杜夜生会守在一旁看着,不时给兮兮提意见,还给她准备了彩色笔。

  杜夜生也很喜欢个可爱的小姑娘,只要她来到身边,他总是很耐心和温柔地和她交谈,“感觉自己养了一个女儿。”

  陈先生的治疗很顺利。4月29日,在医护人员的精心照料下,兮兮爸爸做完放化疗康复出院,以后会定期回医院随访复查。

  当天上午9点过,兮兮妈妈下楼办理出院手续,兮兮来到杜夜生座位旁,准备再画一幅画送给他。杜夜生问:“跟帅哥告别了,以后还来看我们吗?”兮兮想了想,“你不是还有我写的信吗?”

  杜夜生又问:“那以后还给帅哥写信吗?”兮兮摇了摇头说,“不知道。”兮兮有点舍不得医院里这些大朋友,杜夜生又说:“那不要忘了我们这些朋友哦。”

  等兮兮妈妈办完出院手续,牵着兮兮,推着兮兮爸爸,准备离开时,6岁的兮兮突然跑到了杜夜生身边,说:“以后我也要像帅哥一样当医生,给爸爸,还有好多好多人看病。”

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124447802