首页 > 正文
三院士为重庆融入“一带一路”建设支招

  孙永福,中国工程院院士,铁路工程专家,曾任铁道部常务副部长、中国铁道学会理事长。

  习近平总书记视察重庆时指出,重庆要在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。重庆如何积极融入“一带一路”建设,从而发挥好带动作用呢?

  去年年底,受中国工程院、重庆市人民政府共同委托,《重庆融入“一带一路”发展战略研究》课题启动,中国工程院院士孙永福与重庆市综合经济研究院院长易小光共同担任课题组组长。4月21日-22日,孙永福、向仲怀、杨永斌三位中国工程院院士在渝调研课题,并为重庆如何融入“一带一路”建设支招。

  孙永福——

  融入“一带一路”

  重庆须“有的放矢”

  孙永福院士表示,重庆融入“一带一路”建设,须做到“有的放矢”。他认为,重庆首先要明确战略导向,服从国家大的战略要求。例如习近平总书记对重庆有“两点”定位,重庆就应该围绕“两点”定位,深刻领会中央赋予重庆的使命任务,为“一带一路”建设作出贡献。

  其次,重庆应该加快夯实基础,突出自身优势。例如重庆正在建设内陆开放高地,开辟陆海新通道等国际物流大通道,打造多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心,不妨好好研究全球各大物流中心,学习和借鉴它们的发展经验,甚至建立合作关系,与之联手打造多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。

  还有就是问题导向。重庆要有清晰的思路,知道融入“一带一路”建设是要融入什么,通过什么途径融入,有什么样的目标?这些都要具象化。比如目前重庆的进出口做得不错,今年一季度实现较快幅度增长,那么通过大数据分析,就能找到海外市场目标国,从而带动重庆企业有目标地“走出去”投资建厂。

  向仲怀——

  抓住融入契机

  促进产业提档升级

  向仲怀,中国工程院院士,蚕学遗传育种专家,国家蚕桑产业技术体系首席科学家。

  向仲怀院士表示,重庆应抓住融入“一带一路”建设的契机,促进产业提档升级。

  他认为,重庆应该紧跟世界产业发展趋势,在新一轮经济结构调整中与“一带一路”沿线国家和地区携手并进,构建布局合理、上下游联动、链条完善的现代化产业体系。要利用“一带一路”政策导向和市场需求,倒逼现有产业转型升级,培育与国际市场对接、与国家战略契合、与市场需求相符的先进制造业和现代服务业。

  与此同时,重庆应强化产业协作和技术合作,催生新业态,发展新产业,拓展新市场。

  要引进先进创新理念和技术,从创新主体培育、创新平台搭建、创新要素集聚、创新成果转化、创新环境营造等多方面提高创新支撑能力。

  作为国内的重要工业基地,重庆还应突出制造业创新,培育和引进制造业研发中心、实验室等创新平台,以创新驱动促进产业提档升级。

  杨永斌——

  重庆发展物流

  不妨借鉴沃尔玛经验

  杨永斌,中国工程院院士,工程力学专家,奥地利科学院院士。

  杨永斌院士表示,人流、物流、资金流是融入“一带一路”建设的三大要素,就物流而言,重庆不妨借鉴世界零售业巨头沃尔玛的经验。

  他说,物流是沃尔玛成功的关键之一,其物流配送模型可以看作是一个小型的“一带一路”物流网络。

  如沃尔玛配送中心是在100多家零售卖场中央位置的物流基地周围建立一个配送中心,同时可满足100多个销售网点的需求,以此缩短配送时间,降低送货成本。

  重庆发展物流还应重视大数据、智能化在物流中的应用。如沃尔玛采用了两大系统,其中“自动补发货系统”可使其在任何一个时间点都知道某个商场中的存货量,有多少货物正在运输过程中,有多少是在配送中心等,同时也让沃尔玛可以了解某种货物上周卖了多少,去年卖了多少,而且可以预测将来的销售情况。而“零售链接系统”则可使供货商们直接进入到沃尔玛的系统,了解他们的产品销售情况,以便在短时间内进行产品更新。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124449511