首页 > 正文
新“淘金热”:中国西部的崛起
2019年05月05日 14:51 来源: 新华社

工作人员在重庆咖啡交易中心展示咖啡豆。新华社记者才扬摄

  新华社重庆5月5日电(记者栗建昌、徐旭忠、赵宇飞)凯贝德·阿贝拉坚信,在不久的将来,中国西部地区将成为埃塞俄比亚咖啡新的主力消费市场。

  凯贝德·阿贝拉是埃塞俄比亚驻重庆总领事,他正在推动领事馆与重庆咖啡交易中心的合作。作为咖啡主产国之一,埃塞俄比亚生产的咖啡将依托便利的国际物流体系,先运至重庆,再分拨到西部市场。

  “中国西部是一个拥有约4亿人口的大市场,咖啡消费量呈年均两位数增长。”他说,这对咖啡主产国而言是诱人的“大蛋糕”。

  凯贝德·阿贝拉判断的依据,是中国西部地区的崛起。这片曾经封闭落后的广袤区域,正在成为中国新的增长极,吸引着全球投资者的目光。

  崛起

  最新的统计数据显示,中国西部地区的经济增速近年来总体高于东部地区。12个西部省份中的6个,名列2018年全国经济增速前10名。

重庆市北碚区城市风光。新华社记者刘潺摄

  作为西部地区最大的城市群,成渝城市群以成都、重庆为核心,经济总量已从2014年的3.76万亿元增长至2018年的近6万亿元,增速在全国的城市群中位居前列。

  中国西部的崛起,得益于西部大开发战略和“一带一路”倡议的助推。

  区位劣势曾是制约中国西部地区开放发展的主要瓶颈。八年前,首条中欧班列“渝新欧”在重庆诞生,中国西部首次实现向西经陆路直达欧洲,与欧洲的时空距离从40多天缩短至12天左右。

  四通八达的国际物流大通道的开通,让这里与世界的距离迅速拉近。

  向东,可通过长江黄金水道出海;向西,重庆、成都、西安等城市均已开通直达欧洲的中欧班列;向南,直达新加坡等东南亚国家的“陆海国际贸易新通道”已实现常态化运行;向北,重庆、成都已开通直达俄罗斯的国际班列。

  中国社科院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭说,中国西部的先天区位劣势已不复存在。中欧班列从欧洲出发,12天左右即可横贯亚欧大陆抵达中国西部;“陆海新通道”铁海联运班列从东南亚国家出发,15天左右即可纵贯中南半岛抵达中国西部。

市民在重庆保税商品展示交易中心选购肯尼亚产的工艺品。新华社记者刘潺摄

  新“淘金热”

  19世纪,美国西部出现“淘金热”,助推西海岸加利福尼亚等地的快速发展。现在,中国西部正在演绎着相似的故事。全球的特色商品正向这里汇集。

  在重庆保税商品展示交易中心,汇集着俄罗斯冰激凌、马来西亚燕窝、意大利皮革制品、肯尼亚手工装饰品等40多个国家的约4.5万种商品。它们沿着跨境铁路网、长江黄金水道、陆海新通道、新增航空线路等物流方式运抵重庆。

  “以前,高端燕窝的市场主要集中在经济更发达的东部沿海市场,现在西部地区经济迅猛发展,催生出大量对高端燕窝的需求。”拉玛国贸(重庆)进出口有限公司董事长张瑜说。

  全球的资本也正在涌向中国西部。世界500强企业中,逾280家已落户成都、重庆,超过210家落户西安,数量在全国排名前列,涵盖电子信息、汽车、金融保险、商业零售等领域。

  美国霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理说,中国西部巨大的市场潜力已为跨国公司创造出不可忽视的机遇。

  “20多年前,我第一次来到中国西部,发现基础设施等投资环境方面存在短板,但现在我认为外商‘西进’的时机已经成熟。”沈达理说。

  目前,霍尼韦尔已在成都、重庆、西安、昆明等西部主要城市设立分公司或办事处。西部已成为霍尼韦尔亚太地区业务量增长最快的区域。

市民在重庆保税商品展示交易中心选购俄罗斯产的工艺品。新华社记者刘潺摄

  新“淘金热”也在反哺中国西部的发展。重庆、四川、陕西、贵州等西部省份已成为全球重要的电子信息、汽车制造、大数据智能化基地,大部分省份的外贸进出口总值等指标较2010年增长3倍以上,跨境电商、整车进口、高端制造业等新兴业态也正在快速成长。

  挑战

  发展不平衡、不充分是中国西部地区的面临的主要挑战。

  作为中国西部唯一直辖市,重庆的经济体量与欧洲国家爱尔兰相当,市内高楼大厦密布,繁华商圈林立。但它远郊的北坡村尚未彻底摆脱贫困,村民们刚刚迎来全村历史上的第一条简易公路。

“陆海新通道”铁海联运出口印度尼西亚的首趟专列驶出中铁联集重庆中心站。新华社记者刘潺摄

  西部地区也是中国贫困问题最为突出的区域。当前,中国仍有约1600万贫困人口,大部分分布于西部地区。

  近年来,中国实施的精准扶贫、区域协调发展等战略,让不平衡、不充分的发展格局得以改善。

  作为中国最贫穷省份之一的西部省份贵州省,用了40年左右的时间,成为罕见的从极低收入水平迈入中等收入水平的地区,实现基本公共服务、民生建设和生态环境等方面较大发展。

  区域协调发展战略也正在加快实施。成渝城市群两大核心城市成都、重庆,目前已签署相关协议,双方建立了联席会议制度,以及交通、环保等相关部门的对口联系机制,将承担起辐射带动周边相对落后地区发展的任务。

  今年3月,《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》审议通过,将更加注重西部地区的生态环境保护、扩大开放和高质量发展,旨在推进西部大开发形成新格局,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

  “这将为全人类,尤其是发展中国家的发展提供一条可供借鉴的路径。”张蕴岭说。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124452239