首页 > 正文
西永微电园:发挥“三个作用” 找准自身发力点

    5月5日,西永微电园公司党委书记吴道藩以发挥“三个作用”,找准自身发力点为主题,主持召开专题座谈会。

    吴道藩认为,发挥“三个作用”,找准自身发力点,一是要培育“参天大树”。对外开放平台进出口值在重庆市的占比要超过50%;智能终端规模要向3000亿元进发;集成电路要成为全国有影响力的制造基地。公司要不断增强做“加法”,做“乘法”的能力。

    其次,微电园要提高“创新浓度”。吴道藩认为,“舞台”“人才”“ 机制”是决定“创新浓度”的三要素,重点是要建设大型“科技孵化器”,大规模布局研发机构,出台足够吸引力的人才政策,增大“磁场效应”,扮演推动重庆高质量发展的重要角色。

    同时,微电园要打造“宜居示范”。吴道藩认为,要强化生态建设、功能完善、文化重建,构建优美的环境、配套的设施、融合的产城,将微电园打造成为众人青睐的宜居之地。

    吴道藩认为,制造业克服“临界点效应”,是发力的重点。公司要加大综保区、自贸区招商力度,专注谋求电子产品的高端化和高端环节,把具有控制力的核心环节掌握在手中,担当起全市电子产业发展的“高度”。

    同时,公司要创建创新舞台是“优先级”议题。吴道藩认为,建设100万平方米“科技孵化器”,是一个很好的切口。营造创新生态,攻克研发“软肋”,也是微电园可持续发展的最好答复。

    吴道藩还表示,人才需要可观的激励政策,微电园既要有瞄准高端人才的“塔尖”政策,又要有构建青年人才的“塔基”政策,努力成为人才向往的地方之一。他还说,足以安居乐业的生活环境,是持久的吸引力。微电园要通过规划完善、生态彰显、文脉修护、公共配套等工作,成为“留人留心”的魅力地区。

    微电园要优化机构设置,畅通公司高效运转,力求把干部的动力激发出来,把员工的合力凝聚起来,强化服务职能,对企业“有呼必应”,帮助企业解决难点、痛点问题,对业务流程进行革命性再造,大幅度压缩前期工作时间和审批时限,持续优化营商环境。

    吴道藩强调,这5个发力点,是公司始终要聚焦的“抓手”。

    眼下,遇事“文来文去”,运转几个月问题依旧;确定的建设项目进度拖拉,前期工作大半年都完不成;有的“气在云端”却“不踩大地”,干活放不下“身段”;分管领导之间不协同、部门之间不协调,不同程度都存在问题。

    他要求,通过这次巡视,真正达到“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的目的。

    吴道藩表示,领导干部需要明白“何处着手”,也要习惯“亲自动手”。“坐在办公室里都是问题,到现场去都是解决办法”,对企业反映的问题,要迅速甚至“痛快”地解决。

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081124452513