首页 > 正文
“大城智管”助沙坪坝破解建渣监管难题

  “现在24小时监控,我们运输垃圾时也特别小心,不会再出现不小心抛、洒、滴、漏的情况了。”4月23日清晨,在沙坪坝大学城片区运输建筑垃圾的周万说。据了解,从去年起,沙坪坝区利用区城市管理局自主研发的智能化建筑渣土综合监管平台,实现“大城智管”,虽然监管的执法队员少了一半左右,但被查处的运渣车“抛、洒、滴、漏”案件却较同期减少60%以上。

  当日清晨7时许,周万开着橘红色运渣车由大学城南二路向曾家镇曾家岗亭方向行驶,运送早高峰前最后一车建筑垃圾。为确保无扬尘或渗漏,卡车货厢除了加装的挡板,还用墨绿色的蓬布将挡板间隙遮得严严实实。

  在沙坪坝区城市管理综合行政执法支队指挥中心,负责监控运渣车辆的刘厚余说,区内的运渣车都安装了车辆信息卡,只要运渣车行驶到监控点附近百米范围内,就能自动识别车辆的信息,并将车辆装运情况拍照传回中心。中心将根据这些照片和车主信息,对出现“抛、洒、滴、漏”的车辆进行处罚。

  据了解,运渣车辆装载不规范导致的扬尘,是城市粉尘颗粒物的重要来源。以前,该区监管运渣车辆主要是对出渣工地和消纳场所进行“两点”固定,在运输过程中则只能靠相关部门执法队员进行监管。有部分运渣车常常想办法“钻空子”,除了装载不规范,有的还偷偷乱倾倒,甚至在运输途中超速、超载,成为城市安全隐患。

  为了堵住监管中的漏洞,从2016年起,沙坪坝区城市管理局着手利用已有的监控设备研发监控系统,并于去年投入使用。

  “根据这套系统,我们可以实行‘五定’,基本做到‘无缝监管’。”沙坪坝区城市管理局有关负责人说。除了在原来的工地、消纳场地“定点”外,每辆车还必须做到“定车”,即车证合一、一车一证;明确了运渣车的运输时间和线路,通过“定时”“定线”降低其对城市环境的影响。“对运渣车的监管需要多个部门通力合作,因此除了城管部门,交通、公安等部门也联手‘定责’,共管共治。”该负责人说。

  而对于不办理相关证件或被发现有违规行为的车辆,若不按期整改,将被纳入系统“黑名单”,无法再在沙坪坝区域内运营。

  “对于运渣车来说,时间就是金钱。”为运渣车办理相关证件的某承运单位工作人员杨阳说,一开始车主和驾驶员都不大乐意,觉得要绕路、费时间。但后来发现照章执行后,车辆被投诉的情况少了,办证、续证时间也缩短至半天,现在接受的人也多了。系统运行后,全区运渣车的违规案件减少了60%以上。

  据统计,通过使用该系统,全区监管运渣车辆的执法人员减少了1/2左右。“以前我们有一支队伍专门监管运渣车。”沙坪坝区城市管理综合行政执法支队应急大队队长韩刚说,但现在这些队员大多已被充实到综合执法队伍中,对城市绿化、管网、餐厨垃圾等进行监管,从而有更多精力投入到提升城市综合品质上。

  目前,“智能化建筑渣土综合监管平台”入选“2018中国最具幸福感城市·管理创新范例”,并受到国家住建部的高度肯定,市内已有部分区县准备引入并使用这套系统。(记者 罗芸)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124454209