首页 > 正文
重庆入选全国“无废城市”建设试点

    新华网重庆5月6日电(李相博)近日,重庆(主城区)入选生态环境部的11个“无废城市”建设试点,试点实施方案编制等相关工作正在有序推进中。

  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

    重庆试点范围包含渝中区、大渡口区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、渝北区和巴南区9个行政区以及两江新区。

    “无废城市”建设试点已纳入2019年重庆重点改革事项,实施方案编制等相关工作正在有序推进中。近期,重庆将对试点工作进行安排部署。

    “通过‘无废城市’建设试点,重庆将统筹全市经济社会发展中固体废物管理,大力推进源头减量、资源化利用和无害化处置,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,系统总结试点经验。”重庆市生态环境局相关负责人说。(完)  

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124455705