首页 > 正文
重庆开展城镇排水与污水处理突出违法行为集中执法专项行动

    4月15日,重庆市城市管理综合行政执法总队市政公用设施执法支队执法人员来到潼南区,对当地污水经小溪直排涪江问题开展现场执法检查。新华网发(重庆市城市管理综合行政执法总队供图)

    4月18日、19日,重庆市城市管理综合行政执法总队市政公用设施执法支队执法人员来到江北区,执法检查环卫集团黑石子餐厨垃圾处理厂和固废公司黑石子垃圾填埋场污泥接收量、处理处置量台帐数。图为执法人员现场检查黑石子垃圾填埋场处理处置污泥情况。新华网发(重庆市城市管理综合行政执法总队供图)

    新华网重庆5月6日电 为坚决打好碧水保卫战,聚焦“江清水畅”工程,今年3月20日,重庆市城市管理综合行政执法总队启动了城镇排水与污水处理突出违法行为集中执法专项行动。截至4月底,重庆市城市管理执法部门已对重庆主城区近1000多家洗车场所、2100多家餐饮经营户、300多家建筑施工工地进行了执法排查,主城市、区城市管理执法部门共办理违法案件18件。

    据了解,此次行动以主城区和区县政府所在城区范围内的餐饮经营单位、洗车场所、建筑工地和城镇排水管网与污水处理设施为重点执法对象,涉及城镇污水排入排水管网许可证、雨污分流与污水排入雨水管网、城镇污水处理设施维护运营以及城镇排水管网设施安全保护四大领域,将对15种突出违法行为执法亮剑。

    其中,3-4月重点围绕餐饮经营单位、洗车场所、建筑工地,城市(城镇)污水处理设施维护运营、城镇排水设施安全保护等5类执法重点开展执法普查,建立基础信息台账,做到全域覆盖、不留死角。目前,重庆市城市管理综合行政执法总队已对主城区5家水务公司所属污水处理厂污泥产生量、处理处置量台帐数进行了核查,并对城区排水污水主干管道进行排查统计,保护排水污水主干管网,防范污水污染事故。

    4月1日,重庆市城市管理综合行政执法总队执法检查组实地踏勘朱沱镇生活污水直排长江的问题现场,查看当地污水整治拦截情况和污水处理设施试运行情况。执法检查组要求有关部门对照“三定职责”,全面排查城镇生活污水污染源和重点排水户,落实好城镇生活污水排水许可制度。同时标本兼治,加快城镇雨水、污水分流整治,与污水处理设施相配套的污水收集管网建设,保障污水处理设施正常运行,不让生活污水流入长江,为重点水域稀有鱼类提供良好生态环境。

    城镇污泥治理方面,4月10日,重庆市城市管理综合行政执法总队市政公用设施执法支队执法人员到江北区唐家沱污水处理厂和重庆渝水环保科技有限公司执法检查城镇污泥处置情况。当日,执法检查组一是检查城镇污水处理厂、污泥处理处置单位是否依法对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录。二是核查城镇污水处理厂、污泥运输、处理处置单位是否存在擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥等问题,污泥运输、中转、储存设施是否密闭,对发现的问题,及时督促限期改正。三是核查城镇污水处理厂及污泥处理处置单位的污泥产生量、处理处置量台帐数据是否一致。

    此外,重庆市城市管理综合行政执法总队与重庆市生态环境局联动执法,派出执法人员参加由重庆市生态环境局牵头组织的联合检查组,通过调阅资料、现场踏勘、明察暗访、举报查证等方式对渝中区、沙坪坝区、南岸区、万州区、奉节县、云阳县6个区县整治污水偷排偷放行为专项行动开展情况进行联合核查,按照问题清单复查问题18个,走访发现问题18个,接受群众举报问题3个,并对核查中尚未整治的问题向所在区县职能部门进行了意见反馈和问题交办。

    注意!这15种突出违法行为将重点检查

    《城镇排水与污水处理突出违法行为集中执法专项行动执法重点》

    (一)涉及有关污水排入排水管网许可证的突出违法行为(4种)。包括未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水;未按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水;排水户名称、法定代表人等其他事项变更,未按规定及时向城镇排水主管部门申请办理变更;以欺骗、贿赂等不正当手段取得排水许可。

    (二)涉及雨污分流与污水排入排水设施的违法行为(2种)。城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网;在雨水、污水分流地区,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接。

    (三)涉及城镇污水处理设施维护运营的违法行为(4种)。城镇污水集中处理设施的运营单位或者污泥处理处置单位,处理处置后的污泥不符合国家标准,或者对污泥去向等未进行记录;擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥;未按照国家有关规定检测进出水水质的,或者未报送污水处理水质和水量、主要污染物削减量等信息和生产运营成本等信息;拒不接受水质、水量监测或者妨碍、阻挠城镇排水主管部门依法监督检查。

    (四)涉及危及城镇排水污水设施安全的违法行为(5种)。未按照国家有关规定履行日常巡查、维修和养护责任,保障设施安全运行;未及时采取防护措施、组织事故抢修;未与施工单位、设施维护运营单位等共同制定设施保护方案,并采取相应的安全防护措施;擅自拆除、改动城镇排水与污水处理设施;从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124457526