首页 > 正文
重庆春季园林绿化整治行动 为居民生活增品质

图为5月7日拍摄的重庆市江北区石马河灯盏窝片区一角,绿树成荫,翠竹如帘。新华网 李海岚 摄

图为5月7日拍摄的重庆市江北区石马河灯盏窝片区一角,坡地上的格桑花正盛开。新华网 李海岚 摄

  新华网重庆5月7日电(李海岚)一个月以前,重庆市江北区石马河灯盏窝片区还是一片荒废地,大量老旧建筑、工业产房、拆迁废弃地的存在,使这里植物杂乱、垃圾乱堆,严重影响城市面容。不过,近一个月过去,这里却发生了旧貌换新颜的逆转,绿树成荫,翠竹如帘,花开满地,成了居民散心的好去处。

  “这得益于城市春季园林绿化整治行动,”重庆市江北区园林绿化管理所副主任高欢介绍,自今年3月开始,该区大力推进此项整治工作。截至目前,灯盏窝片区近12万平方米的荒地已得到有效治理,居民生活品质也得到提高。

  “灯盏窝片区只是实施园林绿化重点项目之一,”重庆市城市管理局有关负责人表示,今年,重庆利用春季有利时机,对道路绿化进行全面排查整治,设置了包括渝航大道、灯盏窝片区、内环石马河片区、大佛寺大桥至慈母山隧道沿线等77个重点项目,整治坡地73块,栽植乔木9.2万株,藤本17.8万株,绿化草坪、地被184.8万平方米,绿植补栽51.5万平方米,累计绿化面积达753.2万平方米。

  “针对管护缺位、品质不高、毁绿占绿等城市园林绿化顽疾问题,我们也进行了集中治理,”该负责人称,如在内环人和立交、北环立交、石马河立交、渝长高速人和立交至白杨沟立交段等,加大执法力度,限期清理整治,共清理绿地垃圾近2万吨。

  据悉,除此之外,重庆主城各区城管局还对所属的242个城市公园进行了整治,打造园林景观小品、摆放时令鲜花,以此提高市民休憩满意度。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124461548