首页 > 正文
构建创新平台 培育创新主体 努力营造“近悦远来”的人才环境

  5月7日,我市召开科教兴市和人才强市工作领导小组会议暨市委人才工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技、教育、人才工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,总结回顾过去一年工作,研究部署今年重点任务。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记重要指示,按照市委部署和陈敏尔书记要求,构建创新平台,培育创新主体,努力营造“近悦远来”的人才环境。

  市领导胡文容、屈谦、李殿勋等参加。

  唐良智说,过去一年,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划实施科教兴市和人才强市行动计划,加快科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,10个专项和32项重点任务顺利推进,人才队伍建设成效明显,教育兴市取得新成效,科技创新势头良好,创新生态更加优化。

  唐良智强调,前不久,习近平总书记亲临重庆视察指导,对重庆提出了发挥“三个作用”的重要指示要求。这是重庆发展的重大机遇,是我们肩负的重大责任。总书记对重庆的科技创新给予肯定,要求我们加大创新支持力度,优化创新生态环境,使创新成为重庆高质量发展的强大动能,强调要实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。这为我们深入实施科教兴市和人才强市行动计划指明了前进方向、提供了根本遵循。要坚持把发展作为第一要务,把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,以更高站位、更大力度、更实举措推进科教兴市和人才强市,加快构建现代人才、教育和科技发展体系,为落实总书记重要指示要求提供战略支撑,为打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”提供重要保障。

  唐良智强调,要坚持以“近悦远来”为目标,深入实施人才优先发展战略,坚持事业用才、政策引才、平台聚才、环境留才,努力使重庆成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地,实现“百万人才兴重庆”。要构建创新平台,培育壮大企业、高校、科研院所等创新主体,支持本土人才,引进、对接国内外高水平创新资源开展创新合作,探索建立新型高端研发机构,强化产学研协同创新,引导各类开发区、高新区创新发展,加快向创新型园区转型升级。要改善服务环境,完善“一站式”人才服务政策,针对安居、就医、入学、融资等方面需求精准施策,为人才提供便捷服务。要突出重点,着力支持重点平台、重点团队、重点人才,深化科技成果使用权、处置权、收益权改革等重点领域改革,协同推进制度创新与科技创新,通过改革的办法疏通堵点、纾解痛点、汇聚创新资源。要唱响“重庆英才计划”等人才品牌、重庆国际人才洽谈会等引才活动品牌、“人才贷”等人才政策品牌,大力支持“双一流”建设,带动高等教育整体提升。要以大数据智能化为引领推进科技创新,加强统筹规划,在科学城、高新区等重点板块先行先试,明确重点产业方向、科研方向,强化科技金融支撑,将各项工作落地落实。市级各部门要强化责任落实,进一步明确有效的人才工作抓手,着力建设创新平台,加强政策宣传,强化跟踪问效、量化检查,形成可视性成果,确保各项目标任务取得实效。

  会议审议了科教兴市和人才强市行动计划2019年工作要点、“重庆英才计划”实施办法、分类推进人才评价机制改革实施方案、为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务实施方案等文件。

  领导小组成员和市级有关部门负责同志参加会议。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124464311